事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西事业单位面试热点:天津专项治理 斩断伸向困难群众“救命钱”黑手

推荐:中公广西事业单位招聘信息广西事业单位考试 2018-07-12 15:13:28 | 广西中公事业单位考试网

2018广西事业单位面试:610098387

2018广西事业单位考试信息
7月份广西事业单位招聘汇总 笔试成绩查询入口 面试资格审查|面试公告
事业单位分类图书教材 面试课程|网校课程 事业单位阅读资料

【热点背景】

5月20日从市民政局获悉,天津将在涉农区开展低保专项治理工作,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升农村低保规范管理水平,切实发挥农村低保的兜底保障作用。

8月底前,各区民政部门将指导乡镇(街道)对以下家庭进行全面排查:目前正在享受低保待遇的家庭;2017年1月至2018年5月期间退出低保的家庭;2017年1月至2018年5月申请低保审批未通过的家庭。

针对在涉农区开展低保专项治理工作,市民政局相关负责人介绍,与城区经济相比,涉农区经济基础比较薄弱,更需要低保这张“安全网”织得更牢固,坚决整治农村低保经办服务中的腐败和作风问题,就是为了达到查治问题、规范流程、正风肃纪的目的,斩断伸向困难群众“救命钱”的黑手,推动农村低保政策落实,切实发挥低保的兜底保障作用。

备注:以上材料来源于网络

来源:5月21日 天津北方网讯

【命题预测】

日前,天津市面向涉农区严查农村低保腐败和作风问题,集中整治了一批“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,对此市民纷纷点赞,请问你怎么看?

【参考答案】

低保是指最低生活保障,是困难户最后一根救命稻草,因此,天津市本次农村低保严查行动是非常有必要的,值得市民点赞。

不难发现,虽然当前扶贫工作如火如荼的开展,但部分区、乡镇(街道)两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违规问题,仍然屡禁不止。一方面,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无时效等问题,阻塞了社保政策落实的最后一公里。另一方面,基层干部这种行为也是形式主义、官僚主义等作风问题,严重损害了领导干部在群众心中的形象。

天津市的此次整治行为,不仅给了部分领导干部一个强势的下马威,也体现了我们政府坚决维护老百姓基本权益的决心。当然,我们也要明确民生工程不是一朝一夕的,需要我们常抓不懈。

第一,强化制度监督。对于保障制度要层层监管,层层把关,建立多部门联动机制,形成由上到下和由下到上的双向监管。

第二,完善社保政策落地。要保障政策实施公开透明,加大政府官网的政务公开力度,一旦发现政策落地中的腐败行为,立即严厉惩处,以儆效尤,起到警示作用。

第三,鼓励群众维权。可以通过“社保进社区”的宣传活动,树立群众维权意识,同时辅之以公布监督举报电话、建立举报信箱等方式打通政府和群众之间的反馈通道。

只有斩断伸向困难群众“救命钱”的黑手,才能推动农村低保政策落实,切实发挥低保的兜底保障作用。


2018年广西事业单位考试相关推荐>>>

2018年广西事业单位招聘考试信息汇总【统考】

2018广西事业单位招聘信息7月份汇总【招聘】

2018广西事业单位招聘考试阅读资料【练习】

2018广西事业单位考试历年真题频道【真题】

更多广西事业单位考试信息请关注广西事业单位考试网(微信号:gxsydw),微博@广西中公事业单位事业部

责任编辑(覃雁)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决