事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西事业单位面试热点:大数据杀熟最终杀了谁?

推荐:中公广西事业单位招聘信息广西事业单位考试 2018-07-12 09:43:19 | 广西中公事业单位考试网

2018广西事业单位面试:610098387

2018广西事业单位考试信息
7月份广西事业单位招聘汇总 笔试成绩查询入口 面试资格审查|面试公告
事业单位分类图书教材 面试课程|网校课程 事业单位阅读资料

【事件背景】

2018年3月,“大数据杀熟”这个词进入大家视野,并一直是网络上的热议话题。携程等互联网公司都被质疑利用用户的行为、喜好等数据,在同一产品上对不同用户区别定价,由此引来网友一片声讨。

【预测题目】

近期,诸多网络平台纷纷被曝出可能存在大数据杀熟行为——购买同样的产品和服务,老客户反而比新客户花钱更多,对此,你怎么看?

【中公解析】

“杀熟”并不是一个新事物,更不是一个新名词,并非线上独有,在线下也很常见,许多商家为了招待新客,为了给客人留下个好印象,服务方式和服务态度格外殷勤,不敢怠慢,相反对于老顾客则非常的冷淡甚至在结账时来一些“猫腻”,为了追求短期利润最大化,有意“消费”消费者的忠诚度。

人无信不立,做生意讲究以诚相待,无论是新老顾客,都应该采取一视同仁的态度,用心呵护,才是企业的立业之本,更是一个人的立身之本。

思考背后的原因是存在多方面的。首先,互联网+和大数据的时代,“杀熟”显的更加的频繁和容易,可以根据用户的个人情况、购买偏好、喜好等等,精准的为每个客户去推送不同的产品,这时候,差别化的价格营销策略就很好用来“算计”客户了。其次,在客户受骗后,很少人会意识到这种价格差异,更不知道自己的公平交易权受到了侵害。最后,即使知道了,维权的时间成本、人工成本、诉讼成本都是非常高的,并且网络数据的一个隐蔽性和平台的“解释权归平台所有”等更是让维权之路难于上青天。

如今,平台的短视行为,不但坑了消费者的真金白银,还容易泄露个人信息,已引起消费者高度关注。不单单伤了老客户的心,也伤了平台未来的发展机遇。

治理大数据“杀熟”等各种“店大欺客”行为,我国的监管部门应加强相关立法工作以及细则的出台,用法律堵住监管漏洞,用法律、用信用体系、用黑名单提高凭条违法的成本。另外,平台方更应在这种环境下进行深刻自省,转变经营思路,坚持“以用户为核心”的互联网思维,用更多优质服务吸引用户,提高用户的获得感,并且在对大数据进行商业开发时,筑牢安全保护的防火墙,加宽隐私保护的屏障,不能触碰法律底线。


2018年广西事业单位考试相关推荐>>>

2018年广西事业单位招聘考试信息汇总【统考】

2018广西事业单位招聘信息7月份汇总【招聘】

2018广西事业单位招聘考试阅读资料【练习】

2018广西事业单位考试历年真题频道【真题】

更多广西事业单位考试信息请关注广西事业单位考试网(微信号:gxsydw),微博@广西中公事业单位事业部

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决