广西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西公务员面试热点:短视频还应该存在吗?

推荐:中公广西公务员信息广西公务员 2018-06-14 09:48:53 | 广西中公教育
2018广西公务员考试相关资讯
面试名单|面试公告 公务员面试地点|时间 公务员面试培训 网校课程
广西公务员考试公告 公务员面试阅读资料 面试考前三步曲 信息汇总

2018年广西公务员面试公告|面试名单|面试时间|面试资讯汇总将于考前一周陆续发布。推荐加入2018广西公务员考试面试群:330855327群备考交流,或关注微信号:gxoffcn菜单栏获取面试资料大放送,了解考试实时动态。


背景事件:

最近一段时间,抖音、快手、火山等一系列短视频APP映入大家的眼球,出现的频率十分之高,不仅在微博等APP频频上热搜,而且也在电视新闻中频频出现,但确实为人所诟病和非议。

网上流传这样一句话,南抖音,北快手,王者农药遍地走。近年来,短视频的异军突起不仅带来一波内容创业的热潮,更改变了许多年轻人的娱乐和生活方式。未成年人早恋、未婚先孕,这些成人世界都感到难以启齿的话题,在网络世界却借助算法大肆传播。近日,媒体曝光快手、火山等短视频平台上未成年人妈妈成网红,引发热议。相关平台虽然第一时间清理并道歉,但围绕短视频内容管理、算法推荐等方面的争议并未停止。

题目预测:

随着自媒体的迅速发展,抖音、快手等短视频异军突起,成为一种新潮的娱乐和生活方式,但是其中不乏一些乱象,未婚先孕、未成年人早恋、炫富等话题频频出现在抖音、快手、火山小视频等短视频APP上,而这些话题的制造者则在这些平台上成为“网红”,在网络世界大肆传播不正确的价值观。对此,你怎么看?

中公解析:

不论是以猎奇、趣味、搞怪为吸睛点的平民化生活化路线,还是以听觉、视觉、情绪为触发源的新潮化个性化路线,以快手、抖音为代表的短视频走红,根源上来看,在于搭建了一个去中心的平台,为每一个普通人提供了展现自我的空间,也丰富了普通人的生活,但是其中乱象丛生,会阻碍风清气正的网络环境的形成,所以政府应发挥监管职能,予以引导,加以规范。

“短视频网红”天佑因低俗被封杀,再到因为直播涉黄多次被约谈,短视频软件虽然一直在整改,但效果似乎差强人意。短视频野蛮生长产生的乱象,也不容忽视。模仿短视频上的动作失手,导致孩子头部着地;为了点击量而偷拆奔驰车标,受到法律制裁等。很多的短视频是以博眼球、讲段子等较为低级的内容类型为主,尽管这些内容在短期来看能够吸引用户,甚至被用户转发和传播的,但不良内容带来的恶劣影响也引起了社会的广泛关注,短视频发展亟待规范。

短视频乱象频发究其原因主要有:一、互联网技术的进步使得目前短视频生产门槛大幅度降低。现在一台智能手机能完成视频拍摄及上传,操作过程简单方便。此外,短视频的一键分享功能、美化功能,以及随时随地随拍随传的即时化特点都契合了当下人们碎片化的阅读习惯和社交需求。技术上的进步给予了网民越来越大的创作自由,但是随着自由程度的放大,低门槛和强随意性的移动短视频在某种程度上也成为了低俗、暴力、虚假视频内容滋长的温床。二、在互联网平台上,自媒体视频的确赋予了公众更加直接生动的表达方式。但是从另一方面来说,作为新媒体传播中最具感染力的传播形式之一的短视频,它的传播速度极快,即使现有网络监管技术能以较快的速度进行视频链接的删除,但是网民中仍会用各种各样的方式在社交媒体继续进行传播。此外,面对庞大的网络短视频数量,也给短视频的监管带来一定的难度,网络监管目前还是很难做到全面覆盖。因此监管上的滞后性、不完全性使得短视频中一旦含有色情、暴力或者当事人隐私的元素,后续将会造成的恶劣影响不容小觑。

为了规范短视频的野蛮生长,需要多措并举、多管齐下。一、推进实名制和黑名单制度。规定用户需要通过上传身份证号码或者其它能证明自己真实身份的信息注册账号。如果发布了不符合法律规定的视频内容,平台可以根据视频内容来判断是警告、限制还是加入黑名单禁止该用户使用相关功能。这个措施能让发布者意识到短视频的低门槛带来的自由是相对的,是受法律和道德约束的,违法视频内容的上传是需要承担相应的法律责任的。二、打造健康合理的内容生产系统。短视频平台在未来的发展中,需要建立健康和良性的内容生产体系,提升专业化生产的程度,在数量和创意上为市场提供丰富的消费内容;短视频平台可以与新闻媒体联合,打造着重于发布新闻报道和辟谣的平台。三、加强公众素养。短视频行业的爆发离不开用户基数的增大,而用户媒介素养的高低直接决定了短视频未来的发展的走向。作为发布者来说,低门槛不代表着低素养,发布者应该改变经济至上的观点,树立正确的价值观,在发布短视频时应考虑到内容是否在法律和社会道德允许的范围内。

2018广西公务员面试评分标准或有新变化中公教育面试考前课程全新上线,1对7小班私教系列,黄金师生比例,人数更少、实战模拟次数更多、点评机会多、效果更好、指导更到位!

在即将到来的端午假期,中公推出2018广西公务员面试无忧“粽”举班。平时上班上学没时间复习,抓住黄金备考期,6人小班更高效。帮助考生在最后的时间里,充分把握考官最新评分标准、把握面试最新考察要素、把握单独招考趋势变化,提升考生答题能力,向新时代公务员要求靠拢。

区考相关推荐

 

【备考资料】公务员面试备考攻略|公务员面试热点新解|公务员面试模拟天天练

【热门问题】面试地点|面试名单公布时间|下半年还有机会考公务员吗?|>>>更多区面问题答疑

【课程活动】三重面试福利|面试测评|面试大作战|广西公务员面试培训课程|网校课程

课程系列 课程名称 具体课时 报班
1对7 面授教学
小班私教系列:7天7晚、6天6晚

用最少的时间学最多的内容!
小班私教经典协议班 7天7晚(含住)+2天(走读)
+2天2晚(含住)
+无限次实战督学到考前
学费及优惠
详询
课程咨询师
小班私教经典封闭班 7天7晚(含住)+2天(走读)
小班私教考前提升协议班 6天6晚(含住)
+无限次实战督学到考前
小班私教考前提升封闭班 6天6晚
1对6 OAO教学
端午“粽”举班:5天5晚、3天3晚

端午假期考前粽举班
线上理论基础知识学习
线下实战演练,提升面试综合能力!
急速提升OAO协议班 线上:100+课时+
线下:5天5晚封闭课程(含住宿)+
2天考前实战(走读)
急速提升OAO封闭班 线上:49课时+
线下:5天5晚,赠送住宿
急速致胜OAO协议班 线上:49课时+
线下:3天3晚,赠送住宿
急速致胜OAO封闭班 线上:49课时+
线下:3天3晚,赠送住宿

新形式 新变化 新标准 新面试

中公教育面试考前课程全新上线

把握考官最新评分标准,把握面试最新考察要素,把握单独招考趋势变化

提示:如您选课报班遇到困难或有疑问,咨询电话:0771-8028588,或咨询:QQ在线咨询

2018广西公务员面试培训辅导课程_中公名师团亲临广西授课,课程还原真实考场,逼真演练,面试六大考察要素穿插授课,深入浅出、逐一突破,报班可点击咨询<中公在线咨询师>为您在线介绍,中公教育为广西区考面试考生保驾护航。

更多广西公务员考试信息请访问中公广西人事考试信息网微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决