广西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西公务员面试热点:“老人变坏”还是“坏人变老”

推荐:中公广西公务员信息广西公务员 2018-06-14 09:48:55 | 广西中公教育
2018广西公务员考试相关资讯
面试名单|面试公告 公务员面试地点|时间 公务员面试培训 网校课程
广西公务员考试公告 公务员面试阅读资料 面试考前三步曲 信息汇总

2018年广西公务员面试公告|面试名单|面试时间|面试资讯汇总将于考前一周陆续发布。推荐加入2018广西公务员考试面试群:330855327群备考交流,或关注微信号:gxoffcn菜单栏获取面试资料大放送,了解考试实时动态。


一、背景简介

在过去的2017年里,舆论是博爱的,没放过任何人。所以当年轻人被垮掉,中年人被油腻,老年人自然不会被拉下。他们大概从未像今天这样,被置于如此海量的聚光灯之下,无处安放自己。伴随着铺天盖天的负面新闻,他们被一步步推向“愤”池。对于这样的问题我们还需要用正确的眼光去看待。

二、预测命题

最近就“是坏人变老了还是老人变坏了”这个话题在网络上争论不休,你怎么看?

【核心考点】

这道题看起来像是一个双观点类的题目有两个观点让考生去分析。但是却没有注意到题目本身蕴含的道理及意义那就是——老龄化社会就在眼前。

【答题要点】

“是老人变坏了,还是坏人变老了”这一争论已经有很长时间了,但是其实不是老人变坏了也不是坏人变老了,我们要看到的是这个问题他凸显出来的问题。

一切的一切,首先源于偏见。有调查显示,约8成网友对中国大妈持负面看法。历史教训现实情况告诉我们,刻板印象一旦形成,改变比固化要难得多。老年人只能逆来顺受自己消化。原因很简单,没有话语权。众所周知,网络已经成为我国最大的公共舆论集散地。谁占领网络,谁就拥有话语权。而局势的天平往往取决于人数。

遗憾的是,我国60岁以上网民仅占全国网民总数的4.8%。很显然,这是一股微小的力量,在面对铺天盖天的负面新闻和评论时,毫无招架之力。大局为重下,上街又是不可能的,那就只能忍气吞声这样子了。当然,老人深陷被污名化漩涡,媒体也是要负责任的。为了博眼球,他们往往对新闻事件或删减或加工,刻意制造偏差,以此换来更高的浏览量。

除此之外,媒体还有一个“好”,就是喜欢跟风。电梯出事了,一股脑报道电梯事故,吓得国人坐电梯像趟地雷。服务员出事了,一窝蜂报道服务员伤人,逼的大家自学厨艺。等翻到老年人的牌子,也一点不含糊,该轰轰该炸炸。只是对媒体来说,这是大炮一响黄金万两。而对老年人而言,却是万劫不复的文字狱。此外,老年人负面新闻集中曝光的背后,也在暗示我国正快速迈向老龄化社会。目前,中国60岁以上老人超过2亿3千万,那么大的人口基数,再加上一小撮为老不尊者,想不被制造话题都难。

对于老年人,我们其实苛责太多,关怀太少。口诛笔伐前,我们应该认识到,人在进入老年阶段后,身体机能和认知能力是退化的,且不可逆。身体机能的退化使得近半数老年人被各种慢性疾病缠身,其中1/4还有不同程度的精神障碍,可以说是毫无安全感了。而认知能力的退化又使得老年人为获取安全感变得过分谨慎甚至神经质,一旦失控,就会出现肢体暴力和言语咒骂等行为。说白了,他们只是渴望被爱被关注,仅此而已。

当然,也不是说老年人就真的一点问题都没有了。但因为一小撮人就看低整个群体,那显然更不可取。我们都是人,都有变老的那一天。不如多一分包容,多一分理解,因为今天的他们,就是明天的我们。总而言之,尊老这道送分题,可不能像爱幼一样又做成送命题了吧!

【中公专家点评】

在大家回答这类社会热点题目的时候要深入的思考和剖析其内在所体现出的含义,在平时多养成思考的习惯这样才能在考试中遇到这类热点题目是有更深刻的理解和内容。

2018广西公务员面试评分标准或有新变化中公教育面试考前课程全新上线,1对7小班私教系列,黄金师生比例,人数更少、实战模拟次数更多、点评机会多、效果更好、指导更到位!

在即将到来的端午假期,中公推出2018广西公务员面试无忧“粽”举班。平时上班上学没时间复习,抓住黄金备考期,6人小班更高效。帮助考生在最后的时间里,充分把握考官最新评分标准、把握面试最新考察要素、把握单独招考趋势变化,提升考生答题能力,向新时代公务员要求靠拢。

区考相关推荐

 

【备考资料】公务员面试备考攻略|公务员面试热点新解|公务员面试模拟天天练

【热门问题】面试地点|面试名单公布时间|下半年还有机会考公务员吗?|>>>更多区面问题答疑

【课程活动】三重面试福利|面试测评|面试大作战|广西公务员面试培训课程|网校课程

课程系列 课程名称 具体课时 报班
1对7 面授教学
小班私教系列:7天7晚、6天6晚

用最少的时间学最多的内容!
小班私教经典协议班 7天7晚(含住)+2天(走读)
+2天2晚(含住)
+无限次实战督学到考前
学费及优惠
详询
课程咨询师
小班私教经典封闭班 7天7晚(含住)+2天(走读)
小班私教考前提升协议班 6天6晚(含住)
+无限次实战督学到考前
小班私教考前提升封闭班 6天6晚
1对6 OAO教学
端午“粽”举班:5天5晚、3天3晚

端午假期考前粽举班
线上理论基础知识学习
线下实战演练,提升面试综合能力!
急速提升OAO协议班 线上:100+课时+
线下:5天5晚封闭课程(含住宿)+
2天考前实战(走读)
急速提升OAO封闭班 线上:49课时+
线下:5天5晚,赠送住宿
急速致胜OAO协议班 线上:49课时+
线下:3天3晚,赠送住宿
急速致胜OAO封闭班 线上:49课时+
线下:3天3晚,赠送住宿

新形式 新变化 新标准 新面试

中公教育面试考前课程全新上线

把握考官最新评分标准,把握面试最新考察要素,把握单独招考趋势变化

提示:如您选课报班遇到困难或有疑问,咨询电话:0771-8028588,或咨询:QQ在线咨询

2018广西公务员面试培训辅导课程_中公名师团亲临广西授课,课程还原真实考场,逼真演练,面试六大考察要素穿插授课,深入浅出、逐一突破,报班可点击咨询<中公在线咨询师>为您在线介绍,中公教育为广西区考面试考生保驾护航。

更多广西公务员考试信息请访问中公广西人事考试信息网微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决