农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西农信社招聘考试经济知识:小猪佩奇摇身变网红,人人穿戴都成社会人

推荐:中公广西农村信用社招聘信息广西农村信用社考试 2018-06-13 14:58:06 | 广西中公农信社招聘网

点击加入: 2018广西农信社考试5群 631956214 

2019广西农信社招聘考试笔试辅导课程-面授

2019广西农信社招聘考试笔试辅导课程-网校

2019广西农信社招聘考试公告预约


广西中公农信社整理了《2019广西农信社招聘政治模拟练习题》,希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧

《小猪佩奇》作为2015年才被引进中国市场的动画片,展现出惊人的爆发力。而在社交网络碎片化传播下,小猪佩奇成为了现象级网红,还吸引到“抢钱大户”优衣库推出联名款,而小猪佩奇品牌方eOne则选择与中国本土企业合作加速在中国市场的扩展,与以往不同,成年人也开始购买起小猪佩奇的周边产品了。

eOne公司在今年3月公布奥飞娱乐股份有限公司将作为其全球大热的学前教育动画片小猪佩奇在中国的 IP 合作方,助力小猪佩奇 IP 在中国市场的发展。双方将就eOne旗下的“小猪佩奇”展开一系列产业合作,并计划发布全新主题玩具系列,包括玩具组合、角色塑像和角色扮演玩具等,并将在2018年第四季度全面推向市场。

一、知识介绍

(一)生产决定消费

1、生产决定消费的对象。主要强调消费什么的问题,生产什么产品出来就决定了消费该产品的对象。比如小猪佩奇的动画片生产出来之后,就决定了它的消费对象是儿童,小猪佩奇的周边产品生产出来就决定了它的消费对象是喜爱它形象的消费者。

2、生产决定消费方式。主要强调怎样消费的问题,比如小猪佩奇的动画片生产出来后,就决定了消费者对它的消费方式不是用来吃、喝,而是用来观赏娱乐,属于文化消费。

3、生产决定消费的质量和水平。生产的不断发展,推动了消费质量和水平的不断提高。比如以前人们的生产力落后,当时的交通工具只有自行车,所以当时人们能购买的交通工具只有自行车,消费质量也低。但是随着生产力的不断提升,许多厂商生产了电动车、轿车,人们的消费可选性多了,消费质量自然也就随之提高。

4、生产为消费创造动力。生产的发展,刺激了消费的优化升级。比如,以前而我们用手机还只是翻盖、滑盖、平板,功能只局限于通讯、上网、听音乐等。但是,随着手机厂商不断地推出更新更高科技的新款手机,从而刺激了消费者的消费欲望,推动消费者想购买新款手机的动力。

(二)生产对消费具有反作用

1、消费是生产的目的。只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产才算真正完成。

2、消费调节生产。消费需求的数量和质量调节供给的数量和质量。比如,以前人们用的手机网络是2G,但是因为速度慢、上网卡,所以人人都想要手机上网更快些是,就出现了新的消费需求促使厂商去研发生产出3G、4G、5G网络。

3、消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。小猪佩奇这一形象就成为了一个新的热点,引起不同产业的发展,比如服装、玩具、动画片等。

4、消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。比如,现在我们会发现一个酒店中有前台、房务员、中餐厨师、西餐厨师、按摩师等,和以前酒店相比新增加了许多岗位。就是因为有了新的消费需求,从而创造出新的劳动岗位,有了新的劳动力。

二、真题展示

例1.随着中国经济的快速发展,中国消费正在向第三次升级迈进,大消费时代已经来临。消费需求发送了根本性改变,旅游、4G网络、文化传媒、电子信息等消费大幅度增长。这表明:

A.生产取决于消费,生产的进步为扩大消费提供了物质基础

B.收入是消费的基础和前提,经济发展水平提高促进居民收入的增加,为扩大消费提供资金支持

C.生产反作用于消费,生产的发展和省级推动人们消费对象、方式和水平的提高

D.消费观念、消费心理决定了人们消费行为

1.【答案】B。解析:本题考察生产和消费的关系原理,生产与消费的关系原理强调,生产决定消费,消费影响生产,故选项A、C、D表述都错误;由于经济的快速发展,居民的收入随之增加,为消费提供了资金支持,B符合题意,故本题答案为B。

例2.智能眼镜、智能手套、智能手表……越来越多的可穿戴技术设备开始影响人们的日常生活起居。在不久的将来,智能穿戴设备还可以成为每个入必不可少的贴心生活伴侣。这表明:

A.消费是生产的目的和动力

B.消费决定生产的对象和水平

C.技术进步可以提高人们的生活质量

D. 培育消费热点能带动相关产业发展

2.【答案】D。解析:B选项错误,生产决定消费的对象,只有产品生产出来了,消费者才能消费得到,以前消费者消费不到电脑等智能设备,因为还没有生产出来,故排除;材料中强调因为有了智能这一热点,使得智能穿戴设备产业开始得到发展,成为每个人必不可少的生活伴侣,D符合题意;AC选项皆为无关选项,排除;故本题答案为D。

三、考查形式

生产与消费的辩证关系在福建事业单位考试中属于微观经济内容里比较常见的考点,对这一知识点的把握侧重于理解。常见的考查形式:以目前经济中出现的时政热点为案例,考查对于以上辩证关系的理解,故学员在学习时要分清每一点的侧重和不同,通过结合材料判断出最贴合题意的答案。


相关推荐>>>

【招考】2018广西银行招聘信息6月份汇总

更多广西银行招聘考试信息请访问 广西银行招聘网(微信:gxyhxys)微博@广西中公金融人

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决