广西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西公务员面试热点:“滞销大爷”系炒作营销

推荐:中公广西公务员信息广西公务员 2018-06-13 09:33:13 | 广西中公教育
2018广西公务员考试相关资讯
面试名单|面试公告 公务员面试地点|时间 公务员面试培训 网校课程
广西公务员考试公告 公务员面试阅读资料 面试考前三步曲 信息汇总

2018年广西公务员面试公告|面试名单|面试时间|面试资讯汇总将于考前一周陆续发布。推荐加入2018广西公务员考试面试群:330855327群备考交流,或关注微信号:gxoffcn菜单栏获取面试资料大放送,了解考试实时动态。


【热点背景】

精准扶贫以每年1200万的人口数量在逐步实现目标,为在2020年全面建成小康社会,在扶贫工作“五个一批工程”中明确着发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。在发展生产脱贫一批取得成效的基础上,也出现了一定的“乱象”。随着天气的炎热,想吃水果的心思躁动起来,成箱成箱的买吧,又搬不动,当去淘宝购物之后,你就会发现同一位大爷在宣传橙子、柠檬、脐橙、苹果等滞销广告。“悲情”营销已经在扶贫工作中形成了“滞销大爷”的广告效应。

【命题预测】

近年来,生产发展脱贫已经取得了较大的成就,各地果农纷纷通过网络平台宣传和销售特色水果,同时出现许多商家借此机会以“宣传滞销”利用消费者的同情心进行贩卖。网络上不少商家的宣传图片都用同一名老人的照片,并配以“临猗苹果滞销”、“徐闻菠萝”等字样,该名老人在网上也被冠以“滞销大爷”的名号。对此现象请谈谈你的看法?

【核心考点】

这道题目的题干给出了很多信息,产业脱贫、网络、同情心以及滞销大爷,对于考生审题可能会造成一定的迷惑性,但是其实问法十分直接,就是要求考生对“滞销大爷”现象进行论述。

【参考答案】

主打悲情牌是一种常见的营销方式,电商与扶贫相结合,目的是为了吸引众人眼球,博取消费者同情,短期、局部的方便了果农售果。但从全局和长远来看,损害的是地域品牌形象和脱贫攻坚的实际意义。

一家售卖“野生小笋”的店家同样用了“滞销大爷”的照片。安徽一带的蜜橘等农产品也都曾被采用这种方式进行营销。宣传图中老人形象不变,只是右侧的画面换成了笋,菠萝等,同时配有“寻求帮助”的文字。店家不认识“滞销大爷”,用这张照片只是因为“看他好拉生意”,并且还有很多不同的商家也都在用大爷的照片来拉拢顾客。店家还表示用了“滞销大爷”照片以后确实对销量有些帮助。

悲情营销学家们说得天花乱坠,但滥打悲情牌,把“悲情营销”变成一种营销策略和套路,其实并不可取,弄不好还会适得其反、反噬其身。在市场活动中,消费者作为交易一方享有知情权。平等、自愿、公平、诚实信用是民法上的基本原则,滥用“悲情营销”本质是违法的,不仅对消费者构成侵权,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。滥用“悲情营销”,是过度消耗资源,最后爱心和物质资源都难以为继。这就不仅仅是一个社会道德、商业伦理问题,而是涉嫌违法和侵权。滥用“滞销大爷”图像,还构成对这位老人肖像权的侵犯。店家以滞销为名销售临猗苹果等商品,陈述内容与事实严重不符,蓄意夸大果品滞销严重程度,已经涉嫌《中华人民共和国反不正当竞争法》中规定的虚假宣传行为。

社会同情心属于一种社会资本,它与其他物质和社会资源一样,具有有限性特点。同情心的释放需要社会信任的土壤,但透支同情心、透支社会信任必然导致社会冷漠,这是一条不归路。“滞销大爷”不够用了,只是下一次,遇到真正的农产品滞销、果农需要帮助的时候,网民还会相信吗?

那么,想要彻底解决这一问题,也要从多个方面入手。一、侵权肖像权人员有权利保护自己的权益,应在取证后积极联系平台。二、平台利用大数据库,会对商家进行监督。根据数据反馈信息,关注商家活动;三、加强媒体宣传,让平台和商家都能意识到虚假宣传的危害,在保障商品质量的前提下真实宣传;四、当地政府及时关注并发布针对性不当营销的声明。

其实网络电商平台客服表示,对于商家以“滞销”为名来售卖商品,用户如发现情况不符可以进行投诉,工作人员会进行处理。相信随着平台的关注、民众维权意识等不断提升,“滞销乱象”问题势必会得以解决。

【中公点评】

热点类题目其实也是考察考生平常对于时事热点的积累,如果有足够的积累,那么答题就更能得心应手,准确把握题目要点。所以,考生在备考过程中,要加强对于时事热点的关注,同时注意阅读对于热点事件的评论。

2018广西公务员面试评分标准或有新变化中公教育面试考前课程全新上线,1对7小班私教系列,黄金师生比例,人数更少、实战模拟次数更多、点评机会多、效果更好、指导更到位!

在即将到来的端午假期,中公推出2018广西公务员面试无忧“粽”举班。平时上班上学没时间复习,抓住黄金备考期,6人小班更高效。帮助考生在最后的时间里,充分把握考官最新评分标准、把握面试最新考察要素、把握单独招考趋势变化,提升考生答题能力,向新时代公务员要求靠拢。

区考相关推荐

 

【备考资料】公务员面试备考攻略|公务员面试热点新解|公务员面试模拟天天练

【热门问题】面试地点|面试名单公布时间|下半年还有机会考公务员吗?|>>>更多区面问题答疑

【课程活动】三重面试福利|面试测评|面试大作战|广西公务员面试培训课程|网校课程

课程系列 课程名称 具体课时 报班
1对7 面授教学
小班私教系列:7天7晚、6天6晚

用最少的时间学最多的内容!
小班私教经典协议班 7天7晚(含住)+2天(走读)
+2天2晚(含住)
+无限次实战督学到考前
学费及优惠
详询
课程咨询师
小班私教经典封闭班 7天7晚(含住)+2天(走读)
小班私教考前提升协议班 6天6晚(含住)
+无限次实战督学到考前
小班私教考前提升封闭班 6天6晚
1对6 OAO教学
端午“粽”举班:5天5晚、3天3晚

端午假期考前粽举班
线上理论基础知识学习
线下实战演练,提升面试综合能力!
急速提升OAO协议班 线上:100+课时+
线下:5天5晚封闭课程(含住宿)+
2天考前实战(走读)
急速提升OAO封闭班 线上:49课时+
线下:5天5晚,赠送住宿
急速致胜OAO协议班 线上:49课时+
线下:3天3晚,赠送住宿
急速致胜OAO封闭班 线上:49课时+
线下:3天3晚,赠送住宿

新形式 新变化 新标准 新面试

中公教育面试考前课程全新上线

把握考官最新评分标准,把握面试最新考察要素,把握单独招考趋势变化

提示:如您选课报班遇到困难或有疑问,咨询电话:0771-8028588,或咨询:QQ在线咨询

2018广西公务员面试培训辅导课程_中公名师团亲临广西授课,课程还原真实考场,逼真演练,面试六大考察要素穿插授课,深入浅出、逐一突破,报班可点击咨询<中公在线咨询师>为您在线介绍,中公教育为广西区考面试考生保驾护航。

更多广西公务员考试信息请访问中公广西人事考试信息网微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决