军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西军转干面试备考:智商和情商那个更重要?

推荐:中公军转干考试信息广西中公教育 2018-06-09 17:02:01 | 中公教育

广西军队文职交流群233732654


中公军转网发布:军转干部安置面试结构化面试模拟题,供军转干部参考。中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。

【模拟题】

有人认为智商重要,有人认为情商重要。你怎么看?

》参考答案《

智商,即人的智力发展水平,它反映了一个人的观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力等。 而情商,则是管理个人情绪和处理人际关系的能力,它涵盖了一个人的自制力、热情、毅力、自我驱动力等。虽然,智商和情商是相辅相成,缺一不可的,但结合基层工作,情商比智商更为重要。

习近平总书记在天津和高校毕业生、失业人员等座谈时说:做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。然而,当前一些领导干部,一直热衷于拼命工作,热衷于专业技能的训练,满以为有了专业技能,就可能做好一切。不可否认,有专业技能本身不错,是做好工作的基础。但是,在做群众工作时,除了要有较强的专业技能之外,更多地还要有与群众沟通的能力,有与社会适应的能力,有着与时俱进的解决问题的能力,也就是情商。

因此,在基层岗位中要具备较高的情商。首先,要有融入群众、让群众接受自己的能力。要学会理解群众,换位思考,替群众考虑。这样,在思想上才能与群众保持一致,进而在工作上就不会走偏。其次,要有为解决群众实际困难的本领。我们的终极目标是为人民服务,但如何服务就是重中之重,仅凭满腹经纶,不知道如何运用那些学到的本领,是不可能为群众解决实际困难的,因此,在业务技能上还需不断修炼自己。

高情商是我们每一位基层工作人员必备的能力和素质,只有如此,才能真正做好群众工作,取得群众理解的信任,我们的工作才会获得无限动力。


推荐阅读>>>

更多军转干考试的消息请访问广西人事考试网,微博@广西中公教育

责任编辑(罗欢)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决