考研报考咨询院校招生备考资料历年真题面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019考研:需要关注和了解的8个考研新变化

推荐:中公考研网广西中公教育 2018-06-05 16:40:10 | 广西中公教育

进入六月,2019考研的同学们距离考试的时间又缩短了,如果复习前期准备的不是很充分各位同学们更要抓紧了,但是同时同学们应该要多关注最新的考研趋势和变化,关于2019考研有哪些新变化呢?中公考研小编整理了一篇关于2019考研:需要关注和了解的8个考研新变化文章,一起了解一下这些变化你都知道吗?

一、招生人数和报考人数都增高

此前,教育部公布的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》中指出:中国2020年将建成亚太区域研究生教育中心,在学研究生总规模将达到290万人,千人注册研究生数达到2人,专业学位硕士招生占比达60%左右。保持研究生规模适度增长,以此计算,此后每年的研究生扩招增幅近5%。

增幅5%这个数据是如何得出的呢?以2017年为例来看一下:2017年全年研究生教育招生80.5万人,在学研究生263.9万人(包括推免和博士),毕业生57.8万人。根据2020年在读研究生招生290万人,按此推算,每年招生人数的增幅近5%。

同时,报考人数的数据却是这样的:全国考研人数总数:2016年全国考研人数177万,2017年较16年增长24万达到201万,2018年较2017年增长37万达到238万,加上考研的热度一直飙升,有人预计说2019考研人数有可能达到280万。

二、学硕难度加大,专硕越来越热

从“十二五”规划开始,教育部即提出积极发展专业硕士研究生教育,且在招生名额上有所倾斜,所以专硕规模扩大是必然趋势。

从2011年到2016年我们专业硕士的招生比例已经从以前的32%上升到47.41%。从18考研各地报考人数统计情况来看,多地专硕报考人数已经超过了学硕:2017年北京报考专硕人数首次超过50%,达到52.2%;2017年湖北省报考专硕人数为58097人,比去年增加7108人,并首次超过了学硕报考人数。

2019年考研的人数将继续增加的同时,报考专业硕士的比例也会保持持续增长。在2016年全国考研报考人数中,专业学位考取概率为0.27,学术学位考取概率为0.35。从这分析来看,同学术硕士相比,专业硕士考取难度更大,且随着专硕越来越火,其考取难度有持续增长的态势。

伴随专硕招生人数不断上升,学硕的招生名额逐渐减少,还有大家不要忘了推免生也是越来越多而且更倾向于学硕。尤其是对于那些有志于报考北上广一线地区的985、211的同学来说,无疑加大了难度。

想报考专硕的同学一定要慎重,一定要认真分析自己的优缺点及擅长,了解本专业专硕与学硕的培养区别、目标院校专硕与学硕的录取分数线的差别、学费奖学金等这些因素,考察之后再确定报考专硕还是学硕。

举个实例:该研友是计算机专业,他在本科没有好好学习专业知识,也就是说学术方面的基础不扎实,他所学的计算机专业方向更注重实践能力,并且他不想考博;另一方面,在他报考的时候他想报考北京邮电大学的计算机专业,专硕的复试分数线比学硕的要低40分左右,于是他更坚定的报了专硕。

三、工科类专业考生更容易考上研

近年来全国硕士研究生的报考竞争度、录取难度整体呈下降趋势,到2016年达到3:1。从招生上来看,工学招生比例最大,占36%,管理学次之,占比14%,第三是医学,占比12%。与此相对应的是,高校专业的报录比数据,工学类报录比相对较低,而管理类、经济类等专业报录比相对较高。主要原因是,报考经济、管理类专业考生大幅增长,而招生计划增幅稳定。从去年招生信息采集系统数据来看,2018年报名较多的专业为金融硕士、会计、行政管理、法律(非法学)、企业管理、护理学、机械制造及其自动化、工商管理、教育学、设计学。

2018年国家线与17年相比:

学术学位整体趋势:

总分下降的科目有:哲学-5;经济学-5,理学-10;工学-5;军事学-5;管理学-10;工学照顾专业-5;

总分上涨的科目有:法学+5;教育学+10,;医学+5;体育学+5;中医照顾专业+5。

专业学位整体趋势:

总分下降的科目有:金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估/-5;审计/-5;建筑学、工程(不含工程照顾领域)、城市规划/-5;工商管理、公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理/-5;工程照顾领域/-5;

总分上涨的科目有:法律(非法学)、法律(法学)、社会工作、警务/+5;教育、汉语国际教育/+10;应用心理/+10;体育/+5;临床医学、口腔医学、公共卫生、护理、药学、中药学/+5;中医/+5。

在考研人数大增的情况下,工科类招生人数远超过其他专业,而且分数线普遍下降,比如工科学硕国家线竟然降到了260分,英语34分。相反文学、艺术类专业等文科国家线持平或略涨,英语要求也在不断提高,医学类的考研难度也越来越高。

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决