医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西医疗卫生法律法规考试资料:跟你说说有关职业病权利的那些问题

推荐:中公医疗卫生考试信息广西医疗招聘考试 2018-05-26 15:48:54 | 广西中公教育

点击链接加入群【广西医疗统考备考群:422765570】


在卫生法规里面,职业病是一个非常重要的考点,也是大家在日常生活中需要注意的问题。今天中公广西卫生人才网带领大家学习一下有关职业病权利的那些问题。

职业病,指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的,并列入国家公布的职业病范围的疾病。我国职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,实行分类管理、综合治理。

有关职业病权利的那些问题,在劳动者职业病保护方面,单位应该做到以下几点:

1.获得职业卫生教育、培训;

2.获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务;

3.了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施;

4.要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件;

5.对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告;

6.拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业;

7.参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。

希望大家能够学到这些知识,应对考试,更希望大家能够做到这些,身体力行、保护自己。

【例题】以下哪些是劳动者享有的职业病的权利( )。

A.获得职业卫生教育、培训

B.获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务

C.要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件

D.拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业

【答案】ABCD。解析:以上均是劳动者享有的职业病的权利。

有关有关职业病权利的那些问题就说到这里,大家需要理解记忆,更多卫生政策法规请继续关注中公广西卫生人才网!


推荐阅读>>>

2018广西医疗卫生招聘考试每日一练【练习】

2018广西医疗卫生招聘信息5月份汇总【招聘】

责任编辑(宁晓丹)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决