公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018遴选国内和国外时政热点(5月24日)

推荐:中公遴选考试信息广西中公教育 2018-05-24 16:10:44 | 广西中公教育

点击加入【广西公开遴选交流群:576698667】

【课程】2018中央机关遴选和选调公务员笔试课程-面授

【课程】2018中央机关遴选和选调公务员笔试课程-网校


【国内新闻】

一、习近平:加强党对审计工作的领导

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平5月23日下午主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。会议审议通过了《中央审计委员会工作规则》、《中央审计委员会办公室工作细则》、《2017年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告》、《2018年省部级党政主要领导干部和中央企业领导人员经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计计划》等文件。

二、李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强5月23日主持召开国务院常务会议,确定加大困难地区和薄弱环节教育投入,推进多渠道增加托幼和学前教育资源供给;采取措施加快推进奶业振兴、保障乳品质量安全;决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济结构优化升级。会议指出,按照党中央、国务院部署,继续加大对困难地区、薄弱环节的教育投入和政策倾斜,有利于促进教育公平和基本公共服务均等化。会议要求,严格落实城镇小区配建幼儿园政策,引导社会力量按照规范要求举办普惠性幼儿园和托幼机构,鼓励各地因地制宜多渠道增加供给。会议认为,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。必须加快推进奶业振兴,提升乳品质量安全水平。会议指出,优先发展服务贸易,是推动经济转型升级和向高质量发展的重要举措。会议决定,在2016年国务院批准开展服务贸易创新发展试点基础上,从今年7月1日起至2020年6月30日在北京等17个地区深化试点。

三、国务院印发《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》

国务院日前印发《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》。《通知》强调,各省(自治区、直辖市)人民政府要将自由贸易试验区改革试点经验复制推广列为本地区重点工作,加强组织领导,加大实施力度,强化督促检查,确保复制推广工作顺利推进,改革试点经验落地生根、取得实效。国务院有关部门要主动作为,做好细化分解,完成复制推广工作,需报国务院批准的事项要按程序报批,需调整有关行政法规、国务院文件和部门规章规定的,要按法定程序办理。截至目前,国务院和各部门已向全国或特定区域复制推广自由贸易试验区改革试点经验153项。

四、中办国办印发意见 部署深入推进审批服务便民化

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,对深入推进审批服务便民化工作作出部署。意见在总结归纳地方典型经验做法基础上,从八个方面提出了改革任务和具体要求:一是全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。要求2018年10月底前以省为单位公布各层级政府“四办”目录。二是深入推进审批服务标准化。聚焦企业和群众关注的重点领域重点事项,推进同一事项无差别受理、同标准办理。三是持续开展“减证便民”行动。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。四是大力推行审批服务集中办理。优化提升各级政务服务大厅“一站式”功能,深化和扩大相对集中行政许可权改革试点。五是着力提升“互联网+政务服务”水平。清理整合政务信息系统,加快信息联通共用,打通数据通道,开发便民应用,实现线上线下融合发展。六是创新便民利企审批服务方式。七是深化行政审批中介服务改革。进一步减少中介服务事项,营造公平竞争的中介服务市场。八是切实加强事中事后监管。

五、我国今年底前将建成北斗三号基本系统 向“一带一路”沿线国家提供服务

第九届中国卫星导航学术年会23日在哈尔滨召开。年会为期三天,主题是“位置,增强时代”。卫星导航系统是国家重大空间信息基础设施。美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲GALILEO和中国北斗,是当今世界的四大卫星导航系统。目前,中国北斗进入全球组网新时代,已发射8颗北斗三号全球组网卫星。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在会上表示,我国今年年底前将建成北斗三号基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务;2020年建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务。

六、外交部:期待朝美领导人会晤顺利进行

外交部发言人23日在例行记者会上答问时表示,中方希望朝美双方能够抓住机遇、相向而行、排除干扰,期待朝美领导人会晤顺利进行并取得积极成果。发言人表示,中方一直鼓励和支持美朝双方通过直接对话积累互信,推动朝鲜半岛无核化的政治解决进程。

七、“中国文艺志愿者服务日”主题活动在各地精彩开展

5月23日是第5个“中国文艺志愿者服务日”。为坚持“以人民为中心”的工作导向,大力弘扬乌兰牧骑精神,中国文联、中国文艺志愿者协会近日集中开展了“到人民中去”文艺志愿者服务活动,为全国各地的基层百姓送去文艺服务。本次活动主要围绕“文艺助力脱贫攻坚”和“群众文艺”两个重点,面向基层群众、文艺骨干、部队官兵等,广泛开展慰问演出、文艺支教、辅导培训、展览展示、“结对子、种文化”等志愿服务。

翻页查看历史上的今天

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决