教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西教师招聘考试:教育学重点人物之孔子

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-04-29 17:48:08 | 广西中公教师考试网
2018广西教师招聘考试资讯
报名入口
网校课程
推荐加入2018广西教师招聘交流5群 675227702


被称为“孔圣人”,儒家学派的创始人孔子是我国古代伟大的教育家,是教育学史上及其重要的人物之一。作为教师招聘、教师资格考试的高频考点,在考试中备受青睐。那怎么能将孔子的观点思想这一知识点理解和把握到位呢,中公讲师将在此帮您进行释疑解惑。

孔子名丘,字仲尼,他的教育思想主要体现在由他的弟子及再传弟子所作《论语》一书中。

(1)道德教育思想的核心是“仁”。孔子认为“仁者爱人”,而“仁”的核心是“爱人”。

(2)教育对象上主张“有教无类”。这一思想是教育公平、平等的体现,但只是起点的公平,不包括过程和结果公平,它打破了阶级性的特点。

(3)教育目的上主张“学而优则仕”,也就是任人唯贤。

(4)教育作用

①社会功能:庶、富、教

庶指充足的劳动力,富指生活富裕,教指伦理教育。“庶、富、教”的论述反映了孔子关于教育与经济发展关系的思想。庶与富是实施教育的先决条件,只有在庶与富的基础上开展教育,才会取得社会成效。

②个体功能:“性相近,习相远”

“习”强调的是环境,主要指后天的教育。孔子认为后天的教育和社会环境才是导致人的发展差异的主要原因,这一理论为从平民中“举贤才”的主张提供了依据。

(5)人性论上主张“性相近,习相远”,需要注意这句话不是来自三字经。

(6)教育内容是“文、行、忠、信”四个方面。文主要是指六经(诗、书、礼、乐、易、春秋);行指“品行”;忠指“忠诚”;信指“信实、守信用”。孔子的教学内容偏重社会人事、文事,轻视科技与生产劳动,这是其教育特征。

(7)教学方法、原则

①启发诱导

孔子曾说:“不悱不启,不悱不发;举一隅不以三隅反,则不复也。”宋代理学家朱熹解释:“愤者,心求通而未得之意;悱者,口欲言而未能之貌;启,谓开其意;发,谓达其辞。”

孔子是世界上最早提出启发式教学的教育家,比古希腊教育家苏格拉底提出的“助产术”早。

②因材施教

孔子认为因材施教的前提是承认学生间的个体差异,了解学生的特点,在了解的基础上有针对性的进行教育。

闻斯行诸的典故、“求也退,故进之;由也兼人,故退之”、“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”都是因材施教的体现。

③温故知新

“温故而知新,可以为师矣”;“学而时习之,不亦说乎”。

④学思行结合

学而不思则罔,思而不学则殆;学以致用、知行统一;“力行近乎仁”。

⑤由博反约

“君子博学于文,约之于礼”简称为由博返约,主要是解决学习的广度和深度的矛盾或者说解决知识的广博与专一的矛盾。

以上就是对教育学重点人物孔子的详细讲解,希望能大家有所帮助。


相关推荐>>>

2018广西教师招聘封闭预测课程

2018广西教师招聘考试信息4月份汇总

【面授】2018广西中小学教师招聘考试培训辅导课程

【网校】2018广西中小学教师招聘考试视频培训课程

更多广西教师招考信息请关注广西人事考试信息网,微信gxjsks,微博@广西中公教师考试

责任编辑(罗宝桂)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决