农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019广西农村信用社备考技巧:从比较力度入手行测”可能性推理题“

推荐:中公广西农村信用社招聘信息广西农村信用社考试 2018-04-25 14:40:28 | 广西中公农信社招聘网

点击加入: 2018广西农信社考试5群 631956214 

2019广西农信社招聘考试笔试辅导课程-面授


在行测考试中,可能性推理是逻辑判断部分的重点考察题型,其中的加强和削弱型题目是可能性推理的难点。尤其是对于“最能削弱”、“最能加强”这样的题目,往往能够削弱或者加强的选项不止一个,此时就要求考生在选项之间能够做出准确的力度比较。本文我们介绍力度比较的一种原则——必然大于或然。所谓“必然”,指的是绝对化的表述,如“一定”这样的程度副词,或者能够证明结论一定不成立(或成立)的选项;而“或然”指的是选项中有“可能”这种不确定的词,或者不能够证明结论一定不成立(或成立),只能证明结论可能不成立(或成立)的选项。“必然”的选项程度强于“或然”的选项。

【例1】:凤姐至今未婚,是因为丑。

A.整容后的凤姐如今貌美如花

B.凤姐眼光高,一般人看不上

【中公分析】这道题目从论证结构来看是“知果求因”型。A项“貌美如花”说明结论“因为丑”一定不成立,即“必然”的削弱;B项“眼光高”是“凤姐至今未婚”的另一个可能的原因,从而削弱了“丑”这个原因,因此也可以削弱结论,但是即使“眼光高”这个原因成立,也并没有证明“丑”不是导致“至今未婚”的原因,即B项不能证明结论一定不成立,只是证明结论可能不成立,即“或然”的选项,因此削弱程度不如A。这就是“必然大于或然”原则应用。

【例2】.由于网络相亲的方式便捷且有更多选择,如今,不少人热衷于通过相亲网站来寻找自己的另一半。但是,反对者认为,仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,这段感情的未来也将更加充满变数,因此网络相亲不可取。

最有助于支持反对者们的观点的研究结果是:

A.个人在情感选择过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度越低

B.据统计,采用熟人介绍相亲的方式相识并结婚的成功率最高

C.当选择更多时,个人倾向于讲自己的择偶条件简单化,决定将更加草率

D.情感选择过程中过多的“备选项”,容易使人放弃自己已经选定的目标

【答案】A。中公解析:A项“情感稳固程度越低”,支持了结论“感情的未来充满变数”;B项“熟人介绍”与结论中的“网络相亲”无关;与C项“决定更加草率”没有体现“感情的未来充满变数”;D项“容易使人放弃自己已经选定的目标”,支持了“未来充满变数”的结论,但是“容易”只是一种倾向,一种可能性,表达并不确定,因此程度不强。而A项“越…越…”是非常确定的表述,属于必然型的加强,因此A最能支持。

广西中公金融人提醒考生,“必然大于或然”是可能性推理中比较常用的一种比较原则,因此考生有必要通过练习加强理解,灵活应用。


相关推荐>>>

【招考】2018广西银行招聘信息3月份汇总

更多广西银行招聘考试信息请访问 广西银行招聘网(微信:gxyhxys)微博@广西中公金融人

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决