资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论采用三题模式 主题聚焦“人才”

推荐:中公广西公务员信息广西中公教育微信 2018-04-15 16:57:33 |

人间四月,春暖花开,2018年广东省公务员考试申论科目已于今日落下帷幕,中公教育专家团队第一时间对申论试卷进行了细致、全面的分析以及整体解读。经研究发现,2018年广东省公务员考试申论试卷特点鲜明,主要表现为:主题聚焦“人才”、材料选取立足本地、着眼全国、题量采取三题模式。

(一)主题聚焦“人才”,主题选取呼应政策要求

广东历年申论主题都有一个明确的规律:与理论政策要求相呼应,紧扣时政热点:如2017(广东一)创新发展、2017(广东二)共享与发展和2016(广东二)创新等,结合了五大发展理念中的创新和共享;2015年讲规矩,结合“四个全面”之全面依法治国,主题对时下热点话题较为关注。2018年广东省考也不例外,主题聚焦“人才”,这也是对2018年广东政府工作报告中强调要全力打造创新人才高地相呼应。

(二)材料选取:立足本地、着眼全国

广东材料选取的主要特点是立足本地、着眼全国。2017年广东公务员考试涉及广东汕尾等案例,2016年广东公务员考试涉及广东全国首条城际地铁广佛地铁开通,受政策支持的广东“众创杯”创业创新大赛、佛山市南海区镇长团等,一个个接地气的本省例子的展现,凸显出广东省考公务员考试因地制宜的地方特色。2018年广东公务员申论考试更是有多则材料都是立足本地的,材料中涉及“广东技工教育”、“广东人才创新、人才强省”等方面,当然,与此同时,材料中也有苏州、遵义、上海、天津、贵州等地案例,体现了立足本地、着眼全国的特点。

(三)题目设置:题量采取三题模式

广东公务员申论考试继2014、2015年采取四题模式外,在2016、2017、2018年题目命制又回归了三题模式。这体现出一贯考试特点的稳定性。今年题型分别为:归纳概括、贯彻执行、申发论述,其中概括及作文为历年的必考及常考题型,足见广东公务员考试注重基础能力考查的一贯命题风格,不论在题目数量上,还是在题型设置上,均十分注重考查考生是否具备机关实际工作的基本能力。

第一题为归纳概括,归纳概括是广东省考的必考题型,考生要引起重视。今年的第一题是概括广东省技工教育的经验,此题比较简单,考生只要结合给定资料提炼相关经验做法,做到要点齐全、分条书写即可。

第二题为贯彻执行,广东省考近几年来均未考查过贯彻题型,本次考查贯彻执行,也彰显了目前申论考查的趋势。今年的贯彻题目要求围绕“人才是第一资源”写篇短评,考生需审清题目要求,提炼材料中有关“人才是第一资源”的相关要点,做到观点明确、条理清晰、要点齐全。

第三题为申发论述,要求围绕“发挥人才在经济社会发展中的作用”写一篇策论文,因此考生要从如何发挥人才在经济社会发展中的作用为立意角度,从材料中提炼分论点展开论述,书写一篇策论文。

从以上分析可以看出,2018年广东省公务员申论考试在主题上聚焦“人才”;在料选取的上立足本地、着眼全国;在题目设置上依然采取三题模式。中公教育专家认为,考生无论是在阅读材料还是作答题目时均需紧密结合当前现实背景及相关政策支持,立足当今社会背景,就能命中命题意图,获得高分,让公职不再是人生梦,而是开启人生新旅程的一扇大门!

责任编辑(覃雁)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决