资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

首个地方机构改革方案公布,事业单位将大规模压缩编制!

推荐:中公广西公务员信息广西中公教育微信 2018-04-03 17:58:23 | 黑龙江省政府网站
2018广西事业单位招聘考试信息
事编公告预约 统考18V计划 笔试课程|网校
欢迎加入:2018广西事业单考试6群:656841814,备考互动。

首个地方机构改革方案公布,事业单位将大规模压缩编制!

黑龙江省政府官网截图

该《意见》中提出:

一、进一步深化事业单位机构改革,统筹事业机构设置和事业编制使用,压缩规模、优化结构,纯化事业单位公益职能,强化事业单位公益属性,激发事业单位活力和创造力,推进公益服务供给侧结构性改革,提高机构编制和财政资金在公益服务领域的使用效益。

二、坚持五个方面的原则

坚持政事分开,坚持事企分开,坚持精简效能,坚持分业推进,坚持分级组织。

三、共有五个方面的改革任务

(一)全面压缩现有事业单位编制规模

(二)大力精简事业单位机构数量

清理撤销“空壳”事业单位,整合撤并“小散弱”事业单位,优化整合职能相同或相近事业单位,推进跨部门跨层级跨地域事业单位整合,压缩事业单位内部机构数量。

其中,省直编制30名及以下单位、市(地)编制5名及以下单位、县(市)编制3名及以下单位要重点推进机构整合。

省直编制5名及以下单位原则上一律撤并,职能并入相同或相近单位。

通过整合撤并,省直各部门所属事业单位中,20名及以下编制规模的事业单位最多只能保留1个。

同一部门内部多个事业单位可探索实行一套后勤、财务等行政管理体系,也可探索实行合署办公模式。

(三)推进承担行政职能事业单位改革

全面清理和剥离事业单位承担的行政职能,整合优化行政执法资源。

(四)推进从事生产经营活动事业单位改革

(五)推进公益类事业单位去市场化

四、规定了改革实施时间表

事业单位机构改革自本实施意见发布之日起实施。除承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位按国家和省确定的改革时间表推进外,2018年全面完成“空壳”单位撤销、“小散弱”单位撤并、部门内部单位整合、内部机构数量压缩,以及公益类事业单位去市场化等工作,2019年全面完成事业单位机构改革工作。

部门上报(2018年3—5月),核准审批(2018年6—10月),组织实施(2018年11月—2019年12月)。

五、改革期间,各地各部门要对涉改事业单位在改革期间实行机构编制冻结和干部人事冻结。

全文如下:

黑龙江省深化事业单位机构改革

实施意见

党的十八大以来,全省认真贯彻落实中央关于分类推进事业单位改革有关要求,通过清理规范、科学分类、推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革试点、创新公益类事业单位管理体制和运行机制等工作,使事业单位机构编制配置得到了明显改善,对推动我省经济社会发展起到了积极作用。但是,一些事业单位还存在规模总体偏大、体制机制不活、人浮于事,或规模过小、业务能力受限、服务质量和效率不高,或职能交叉、重复设置、资源浪费,或公益与市场不分、事业市场“两头占”等问题。为深入贯彻落实党的十九大关于深化事业单位改革的精神,科学配置资源,强化事业单位公益属性,推进事业单位去市场化,按照省委、省政府关于严控机构编制、将事业单位整合规范作为深化机关作风整顿重要内容同部署同推进的要求,结合我省实际,现就深化全省事业单位机构改革提出如下实施意见。

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决