医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西事业单位E类医疗预防医学:大气污染对人体危害

推荐:中公医疗卫生考试信息广西医疗招聘考试 2018-04-02 10:23:54 |

点击链接加入群【广西医疗考试交流4群:422765570】


关于大气污染对人体健康的影响这一部分内容,在客观题中常考查框架的东西,需要考生去辨别,有时也会出现在预防医学面试题中,作为需要掌握的内容。大气污染对人体健康的影响分为直接影响和间接影响,直接影响分为急性影响和慢性影响。然后是里面的内容,考生还需要掌握的是两种烟雾事件的对比,对于客观题,能有大致印象可以选出来就行。而主观题考查就少,考生可根据当地考情选择记忆量。

一、大气污染对健康的直接危害

1.急性危害

大气污染物的浓度在短期内急剧升高,可使当地人群因吸入大量的污染物而引起急性中毒,按其形成的原因可以分为烟雾事件和生产事故。

(1)烟雾事件:根据烟雾形成的原因,烟雾事件可以分为煤烟型烟雾事件和光化学烟雾事件。

(2)事故性排放引发的急性中毒事件:事故造成的大气污染急性中毒事件一旦发生,后果通常十分严重,可造成大量人员伤亡。近年来发生的代表性事件有印度博帕尔毒气泄漏事件和切尔诺贝利核电站爆炸事件。

2.慢性影响

(1)影响呼吸系统功能

(2)降低机体免疫力

(3)引起变态反应

(3)心血管疾病

(4)肺癌

二、大气污染对健康的间接危害

1.温室效应

2.臭氧层破坏

3.酸雨

4.大气棕色云团

5.影响居民的生活卫生条件:如影响居民开窗换气,以及晾晒衣物等。

常见题型如下:

大气污染对健康的间接危害不包括( )

A.臭氧层破坏 B.酸雨

C.温室效应 D.机体免疫力降低

【参考答案】D。中公解析:臭氧层破坏、酸雨、温室效应都是间接影响,而机体免疫力降低是属于直接危害中慢性危害。

以上就是关于大气污染对人体危害,更多预防医学请继续关注中公广西卫生人才网!

推荐阅读>>>

2018广西医疗卫生招聘考试每日一练【练习】

2018广西医疗卫生招聘信息4月份汇总【招聘】

更多广西医疗卫生考试信息请访问广西人事考试网(微信ID:gxylzpks)@广西中公事业单位事业部

责任编辑(gxsxs)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决