医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西临床医学基础知识:肾脏的基本结构和功能

推荐:中公医疗卫生考试信息广西医疗招聘考试 2018-02-27 20:51:38 | 百色人才网

点击链接加入群【 广西医疗卫生招聘1群 422765570】

推荐课程:2018广西医疗卫生事编E类笔试培训课程-面授

网校课程:2018广西医疗卫生事编E类笔试网校课程-网校

免费资料:2018广西事业单位医疗岗E类《高分秘籍》免费预约领取!

公告预约:2018广西事业单位E类医疗岗笔试备战及公告预约


肾脏的基本结构和功能这块,不管平常临床工作中还是事业单位考试都会经常涉及到。中公广西卫生人才网!的专家就考试还有工作中需要大家掌握的内容给大家做一个总结,希望大家能在这块有一个更深入的了解和掌握。

1.基本结构:

肾单位是肾脏的基本功能单位。肾单位由肾小球、肾小球囊腔、近曲小管、髓袢和远曲小管组成,集合管不包括在肾单位内。肾小球为血液滤过器,原尿通过近曲、髓袢和远曲小管被重吸收。

2.肾脏功能:

(1)重要的排泄器官。

(2)调节水、电解质和酸碱平衡来维持机体内环境的相对稳定。

(3)重要的内分泌功能:产生肾素、前列腺素、促红细胞生成素(EPO)等,参与血压调节和造血。

3.肾小球功能:

血液→肾小球滤过(分子大小和电荷选择性屏障)→原尿

4.肾小管的重吸收功能:

(1)近曲小管:重吸收最重要的部位。近曲小管对葡萄糖重吸收是有一定限度的,当血糖浓度超过10mmol/L时,尿中出现葡萄糖。这个浓度界值称为肾糖阈。

(2)髓袢:具有“逆流倍增”的功能,在尿液的浓缩稀释功能中起重要作用。

(3)远曲小管:可继续重吸收部分水和钠,但它的主要功能为参与机体的体液酸碱调节。

5.肾小管和集合管的排泌功能:

肾小管通过分泌H+、重吸收HCO3-在调节机体酸碱平衡方面起着重要作用。

(1)近曲小管、远曲小管和集合管:主动分泌H+,发生H+-Na+交换,达到排H+和重吸收NaHCO3的目的。

(2)远曲小管和集合管:分泌K+,发生K+-Na+交换。

(3)远曲小管和集合管还能够分泌NH3,NH3与H+结合成NH4+时排出,不仅促进了排H+,也能够促进NaHCO3的重吸收。分泌NH3功能障碍时,可导致酸中毒。

6.肾脏功能的调节:

(1)肾小球滤过功能:

肾小球滤过功能主要取决于肾血流量及肾小球有效滤过压。

①自身调节;②肾神经调节;

③球管反馈;④血管活性物质调节(如血管紧张素)。

(2)肾小管和集合管功能的调节:主要是神经和体液因素(抗利尿激素和醛固酮)的调节作用。

以上就是关于肾脏的基本结构和功能知识点总结,更多临床考试资料请继续关注中公广西卫生人才网!

 


推荐阅读>>>

2018广西医疗卫生招聘考试每日一练-2月份汇总【练习】

2018广西医疗卫生招聘信息2月份汇总【招聘】

更多广西医疗卫生考试信息请访问广西人事考试网或关注微信号:gxylzpks微博@广西中公医疗卫生招聘

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决