医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西医学基础知识:临床常见病原体检测之标本的采集

推荐:中公医疗卫生考试信息广西医疗招聘考试 2018-02-27 20:40:55 | 百色人才网

点击链接加入群【 广西医疗卫生招聘1群 422765570】

推荐课程:2018广西医疗卫生事编E类笔试培训课程-面授

网校课程:2018广西医疗卫生事编E类笔试网校课程-网校

免费资料:2018广西事业单位医疗岗E类《高分秘籍》免费预约领取!

公告预约:2018广西事业单位E类医疗岗笔试备战及公告预约


每一个在一线奋斗的医疗卫生工作者肯定都与不少标本“打过交道”,为了确定感染的发生和检测病原体的性质,标本的采集是临床上必有的操作。采集时,要针对不同类型的标本采取相适宜的采集方法,同时要选择有效部位和注意无菌操作;采集后,应尽快送检或以适宜方式储存后运送。今天中公广西卫生人才网针对临床常见病原体检测之标本的采集给大家进行归类总结。

下面是针对临床常见病原体检测之标本的采集所归纳出的相关要点:

1.血液:对于疑为菌血症、败血症、脓毒血症的患者要在发热初期、发热前2小时或发热高峰期采集,对于已用过抗菌药物治疗者则在下次用药前采集。

2.尿液:外尿道寄居有正常菌群,需注意无菌操作,同时尿液中不能加入防腐剂。

3.粪便:对于传染性腹泻患者需三次送检粪便进行细菌培养。

4.呼吸道标本:鼻咽拭子、痰、通过气管收集的标本均可作为呼吸道标本;上呼吸道标本存在正常菌群,做病原体诊断时需注意。

5.脑脊液:引起脑膜炎的病原体肺炎链球菌、脑膜炎奈瑟菌、流感嗜血杆菌等抵抗力弱,采集时需床边接种或保温送检。

6.胸水、腹水、心包液:这类标本含菌量少,需要采集较大量。

7.创伤标本:采集部位需要做清污处理,避免皮肤表面污染菌混入标本影响结果。

看完上述的归纳后,接下来感受一下相关考试的常见考题吧:

常见例题:

1.在做临床病原体检查时,下列有关标本采集运送的描述中正确的是:()

A.人体的血液是无菌的,因此采集时可无需过多注意无菌操作

B.在严格的无菌操作下,一次粪便培养阴性可以完全排除肠道病原菌的存在

C.某患者的痰标本检出有细菌存在,提示患者细菌感染

D.脑脊液标本在送检时需注意保温

1.【参考答案】D。中公解析:所有标本的采集和运送应在无菌操作,防止污染的原则下认真进行;一次粪便培养阴性不能完全排除肠道病原菌的存在;上呼吸道标本存在正常菌群,检测时需要加以区分;脑脊液采集时需要立即送检或保温运送。

以上就是临床常见病原体检测之标本的采集,希望通过本次的学习,能帮助考生掌握此部分的知识点,顺利通过考试。更多内容请关注中公广西卫生人才网

 


推荐阅读>>>

2018广西医疗卫生招聘考试每日一练-2月份汇总【练习】

2018广西医疗卫生招聘信息2月份汇总【招聘】

更多广西医疗卫生考试信息请访问广西人事考试网或关注微信号:gxylzpks微博@广西中公医疗卫生招聘

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决