国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考面试天天练之漫画题:通过税收调节房价(1月19日)

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-19 10:17:31 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询 信息汇总
面授课程 网校课程
推荐加入2018广西国考交流群:578956086  

关注微信公众号广西中公教育(gxoffcn),回复“测评”参与免费预约中公名师一对一诊断测评活动,还送18课时原价310元的面试飞跃网校课程

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类题型的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【模拟试题】

请你描述下面这幅漫画,并对此谈谈你的想法。

 

2018国考面试天天练之漫画题:通过税收调节房价(1月19日)

 

【参考答案】

【1】就图说图:描述漫画的内容。

漫画描述为了抑制房价上涨,坠上了大大的“税”字来遏制。

【2】提出观点:揭示漫画含义——税收对房价的调节作用。

在房价居高不下的情况下,很多人寄希望于税收能够起到调控房价的作用。

【3】论证观点:从房地产开发商、购房者、二手房持有者三方面分析税收是如何对房价起到调节作用的。

虽然税收对高房价在一定程度上确实能起到调节抑制作用,但是我们要理性看待税收对房价的调节作用。第一,房地产开发经营涉及营业税、城市维护建设税、契税、土地增值税等12项税收,如此多的税目,就是想以此来减少房地产行业的暴利,从而抑制投机性炒房,这能够在一定程度上抑制房价。第二,一些税费,比如物业税直接从购房人需求方面提高房产所有环节的投资,以降低投资需求,最终实现房产供给的合理分配。第三,房产税可以促进二手房源有效释放,从而对抑制房价过快增长起到积极作用。

【4】落实观点:具体提出解决房价过高问题的三大手段,即经济手段、管理手段和行政手段。

要从根本上解决房价过高的问题:第一,要增加供给,加快普通商品住房和经济适用房的建设,扩大经济适用住房的供应范围,同时加大、加快限价房和公共租赁房的建设。第二,要抑制不合理需求,对第二套房的消费要通过限购限贷等手段进行调控。第三,加强管理。对于已经在开发商手里的土地要敦促其加快开发,加快解决商品房建成之后的捂盘惜售问题等。


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决