国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考面试天天练之微材料题:如何跟领导进行艺术性沟通(1月18日)

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-18 09:52:08 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询 信息汇总
面授课程 网校课程
推荐加入2018广西国考交流群:299562176  

关注微信公众号广西中公教育(gxoffcn),回复“测评”参与免费预约中公名师一对一诊断测评活动,还送18课时原价310元的面试飞跃网校课程

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类题型的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【材料】

以下是编辑小王和领导的一段对话:

董主任:小王,近期要加强宣传工作,以后每周要在我市日报上发表两篇文章,这个任务交给你了。

小王:现在新闻稿审查这么严,我即使尽全力,一周也只能完成一篇。

董主任:根据以往的经验你是可以办到的,除非是你不尽心。

小王:我怎么不尽心了?!我最了解真实情况,你布置的任务我肯定办不到。

董主任:你不办我就换别人办。

小王:那你换人吧。

根据上述材料,回答以下问题:

结合上述对话,你认为小王的问题出在哪里?如果你是小王,你会如何与领导沟通?

【参考答案】

第一问:

【1】在工作中要端正态度,勇于承担责任,努力完成工作任务。而小王责任感差,全局意识弱,也没有服从领导安排,因此在这方面加以改进。

从上述对话描述中可以看出小王主要存在两方面问题:第一,工作态度问题。小王工作态度不端正,责任感差,做事情不考虑单位的整体利益,而是以自我为中心,主观臆断,完全不理会别人的意见;小王的服从意识较差,在日常工作中,服从领导安排是最基本的要求。

【2】小王作为职工,对待领导要尊重、服从,从材料中可知小王在与领导沟通上存在问题。因此,小王需要改变自己的沟通方式,尊重领导,认真对待工作。

第二,沟通技巧问题。不论在与领导或是其他人沟通的过程中,尊重他人是最起码的原则,而小王在与领导沟通的过程中,在说话的态度与用词上,明显存在怨气,不考虑对方的感受,没有体现出对领导应有的尊重。

第二问:

【3】先言简意赅地表明自己的基本态度。我一定会全力以赴地努力完成工作任务。

假如我是小王,我会这样来和领导沟通。

首先,向领导表明自己的态度,我会竭尽全力地争取每周在我市日报发表两篇文章。这个工作虽然任务艰巨,但是领导把这么重要的任务交给我,是对我能力的肯定,我一定会尽全力去完成工作。

【4】具体实际情况如何也要向领导汇报,简要委婉地说明目前由于新闻稿审查严格,自己完成工作存在一定难度。

其次,向领导说明目前的实际情况。现在市日报对新闻稿件的审查要比以前严格很多。对采访流程、事件真实性、稿件深刻性等各方面都提出了更高的要求,因此在这些方面花费的时间会比之前多很多,在进度上也会比较慢,这些因素都是我们控制不了的。前段时间,我还有两篇新闻稿都被退回重写了。

经过我这一番情况说明,我相信领导能够理解我的处境,体谅我目前的难处。而我有了领导的理解、鼓励与支持,也会信心百倍、积极热情地投入到工作中,争取圆满完成工作任务,让领导放心、满意。


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决