国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员面试热点模拟题:“节后空巢症”怎么治

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-17 11:43:21 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询 信息汇总
面授课程 网校课程
推荐加入2018广西国考交流群:299562176  

关注微信公众号广西中公教育(gxoffcn),回复“测评”参与免费预约中公名师一对一诊断测评活动,还送18课时原价310元的面试飞跃网校课程

【面试预测题目】

现在很多老人患上了“节后空巢症”,为了能让子女陪伴,采取装病绝食等各种方法,对于这种现象,你怎么看?

【中公解析】

老年人患上“节后空巢症”,想让子女陪伴,装病绝食,本质上是空巢老人的无奈之举。

现如今我国已进入老龄化社会,并伴随着高龄化。银发浪潮的来袭,拷问着子女的孝心,拨动着老人的心弦,亲情成为一种社会问题,长期来看确实带来的尴尬矛盾。既影响了子女正常工作的心情,也会使老人的负面情绪扩大化,不利于孝文化和家文化的弘扬与传播。

之所以老人患上“节后空巢症”,是因为:

1、只有节假日,子女才能回家陪伴父母,侧面反映出我们国家的休假制度过于集中,法定节假日不足以满足所有人的探亲愿望。

2、年轻人工作忙,压力大,客观条件上导致他们确实分不开时间去照顾老人,心有余而力不足。

3、老人自身对子女的过分依赖,加之部分老人确实缺乏对子女的理解,并且自身精神世界空虚。

所以要想解决这个尴尬的局面,还需要我们的老人,子女及政府分别作出努力。1、老人要注意丰富自身文化生活,对于身体状况好的老人可以选择旅游的方式。对于不具备远行条件的,可以通过参加社会活动、上老年大学等方式,多交朋友,实现老有所乐。2、子女可以通过多种途径关照老人,离得近的可以常回家看看,离得远的,可以通过微信,视频电话等方式多与老人沟通,使他们常常感到子女对他们的关心和关注。3、政府要全面推行9073养老模式,大力推动社会公共养老服务产业发展,积极的探索和推行探亲假和孝老假。

相信通过以上的做法,一定会让老人的“节后空巢症”得到有效的缓解。


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决