国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

国家公务员面试国家知识产权局考情分析

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-16 16:27:14 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询 信息汇总
面授课程 网校课程
推荐加入2018广西国考交流群:299562176  

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对国家知识产权局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解国家知识产权局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考情况综述

2018年国家知识产权局共招考105人(含公务员),比2017年减少34人。其中公务员招考1人,参照公务员事业单位招考104人。

公务员招考部门为国际合作司(港澳台办公室)(1人)。

参照公务员事业单位招考部门有机关纪委(1人)、专利局办公室(7人)、审查业务部(3人)、初审及流程管理部(2人)、机械发明审查部(9人)、电学发明审查部(15人)、通信发明审查部(8人)、医药生物发明审查部(5人)、化学发明审查部(7人)、光电技术发明审查部(11人)、材料工程发明审查部(18人)、实用新型审查部(8人)、外观设计审查部(4人)、专利文献部(5人)、自动化部(1人)。

(二)面试入围比例

大多数部门按照笔试后5:1的比例进入面试。

(三)面试公告分析

2017年国家知识产权局的考试时间为2月23日至27日。有专业科目考试的部门,专业成绩一般占15%。国家知识产权局在公告中明确表明不同岗位采取不同的面试形式(结构化和无领导)、部分部门进行专业科目考试。其中专利局办公室、专利局人事教育部、专利局审查业务管理部、专利局医药生物发明审查部、专利局光电技术发明审查部、专利局实用新型审查部、专利局专利文献部进行结构化考试;专利局初审及流程管理部、专利局机械发明审查部、专利局化学发明审查部、专利局光电技术发明审查部进行无领导考试;专业考试的时间会在面试通知里说明,17年为22日考试。

(四)招考情况分析

国家知识产权局的考生学历都比较高,至少是本科及以上,其中研究生占绝大多数,部分岗位要求有两年以上的工作经验。招录工科类专业居多,如计算机、土木工程、高分子化学与物理、光学工程、电气工程。

这类考生知识储备一般,语言表达能力一般,部分学生性格内向。要求进行国家知识产权局面试研发和授课上一定要在知识储备、语言表达能力训练及严谨性上下功夫,授课教师要充分备课并注意关注细节才能胜任授课工作。

二、面试情况

(一)“大面试”

传统面试(结构化、无领导)——领导面谈——专业考试

从招考形式看,国家知识产权局“大面试”的考查形式越来越受重视。除了传统意义上的面试答题环节(结构化、无领导)外,很多部门还特别注重考生专业能力、综合素质的考查,为此会组织专门的专业考试(包括心理测评考试)等。同时,一些部门还会增加领导面谈环节,通过考生与招考部门领导直接面谈的方式,以最终决定录取考生与否,且从近两年的趋势看,采用领导面谈的部门越来越多。

领导面谈(司局级面谈)在时间上不同部门也会有所差异,或在传统面试之前,或在其后。国家知识产权局一般来说,结构化考试领导面谈会安排在考试后进行,考试之后集齐两、三个考生进行面谈,无领导考试领导面谈会安排在考试之前进行,不论如何安排,这一环节都应该引起考生重视。

专业考试包括外语笔试和2小时专业翻译英译汉、心理测试。

具体情况如下:

考情分类 招考部门
采用结构化形式的部门 参照公务员事业单位:专利局办公室、专利局人事教育部、专利局审查业务管理部、专利局医药生物发明审查部、专利局光电技术发明审查部、专利局实用新型审查部、专利局专利文献部等。
采用无领导的部门 参照公务员事业单位:专利局初审及流程管理部、专利局机械发明审查部、专利局化学发明审查部、专利局光电技术发明审查部等。
采用领导面谈的部门 国家知识产权局
考查心理测试的部门 采用领导面谈的部门基本上都设置了心理测试。
采用专业考试英语(口试、笔试)的部门考查 参照公务员事业单位:机关纪委、专利局办公室、审查业务部、初审及流程管理部、机械发明审查部、电学发明审查部、通信发明审查部、医药生物发明审查部、化学发明审查部、光电技术发明审查部、材料工程发明审查部、实用新型审查部、外观设计审查部、专利文献部、自动化部。
公务员:国际合作司(港澳台办公室)

(二)传统面试(结构化、无领导)概况

1.考试情况分析

试题情况
面试形式 结构化和无领导均涉及
出题形式 普通结构化(包含微材料)和材料题均有涉及,无领导以多选式和资源分配式为主
面试题量 一天两套题,结构化统考每套 5 道题,无领导一般两问,三个环节
面试时间 普通结构化,材料题,场外10分钟,场内25分钟,时间包干制;思考一道回答一道。均是剩余5分钟进行提醒。
无领导总时间为80-90分钟左右,一般自由讨论的时间是50分钟,时间由考生自行把握。
考试情况
考查方式 结构化以听题为主,材料题一般可以把场外做的笔记带入场内。无领导场外看材料时间20分钟,进场直接作答,总时间85分钟。
考场情况 大部分考场内安排有草稿纸和笔、计时器
面试内容 结构化以综合、计划、应变、人际为主,统考面试题无专业特点
总成绩计算方式 综合成绩=笔试成绩/2*50%+面试成绩*50%
综合成绩=笔试成绩/2*50%+面试成绩*35%+专业考试成绩*15%

2.面试流程设置

考试流程按照一般面试流程进行,即入场、抽签、候考、考试、离场。多数部门是面试结束后网上公布成绩,一般考场门是关闭的,考生在进入考场后不要报考号,只报抽签顺序号。

(三)传统面试(结构化、无领导)试题特点分析

1.面试试题特点综述

第一,考查要素较为集中。在近三年中央党政机关面试真题中所有常见考查要素基本都以综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力和人际关系的意识与技巧为主。言语理解与表达的测查具有不稳定性,14年和16年考查较少,15年、17年考查较多。统考题目中,对求职动机与拟任职位的匹配性的考查很少。

第二,无专业背景。中央党政机关的统考面试题未曾涉及到专业的情境(角度),个别自主命题的部门有一定的专业性。

2.结构化面试试题特点详解

(1)形式

①微材料题

第一,考查数量趋于稳定。近三年都会考3—5道微材料题目。

第二,题目问法多样。微材料的后面或接一个问题,或接两个问题。两问的情况下,一般多测查人际交往的意识与技巧,第一问是往往让考生指出材料中某人存在什么问题,第二问往往是“如果换做是你,你会怎么做”。

第三,测查能力呈发散趋势。近三年人际交往的意识与技巧考查了5道,计划组织协调能力占3道题,有2道题考查应变能力。

【真题展示】

某单位召开会议,由于会议通知没有及时发给各部门,会议时间到了,局长、副局长发现会议室空无一人,十分生气。于是,副局长叫负责会议组织工作的丁强、李明来办公室询问。以下是三人的对话:

丁强:李明,我昨天下班前说让你发通知了,你怎么没通知?

李明:我不是说我工作忙没时间吗,昨天我加班到晚上九点多。

丁强:那你当时应该跟我说,让我通知啊,我昨天有事,一下班就先走了。

李明:我跟你说我工作忙的意思就是让你通知啊。再说你能有什么事,不就是跟朋友吃饭去了吗。

副局长:你们俩怎么干的活?都写检讨。

李明:副局长,我觉得我没错,我不应该写检讨。

副局长:必须写。

丁强:领导,那还是我来写检讨吧。

问题:你认为李明有什么错?如果你是李明,你会怎么做?

②漫画题

第一,2016年、2017年连续两年出现漫画题(2016年为哲理漫画、2017年为时政漫画),明确要求要结合社会生活实际进行论证。

第二,漫画题目在重点考查综合分析能力的同时也考查学生的联想与分析能力。

【真题展示】

 

 

请给漫画拟定一个标题,并结合社会实际谈谈你的看法。

③材料题

第一,近三年都出现过材料题,多以政府为主体,如政府提供的公共服务、发展项目、便民举措等。

第二,字数较多、内容详实,测查综合分析能力的题目与材料的结合度最高。

【真题展示】

A市B县山林中有多种不同花期、不同色调的观赏植物,形成了“花海”景观带。前段时间,春花漫山遍野,白色“和谐号”列车如一条龙在花海间穿行的照片在网上爆红,位于B县山林里的花海吸引了来自四面八方的游客。

借助“花海”效应,B县的乡村游呈现出“井喷”现象,家住景观带周边的村民们纷纷开起了家庭旅馆,接待慕名而来的游客。B县政府打算借此加快本地旅游配套基础设施建设,以抓住机遇带动当地旅游业以及服务业的发展。

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决