国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

国家公务员面试海关系统考情分析

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-16 15:54:45 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询 信息汇总
面授课程 网校课程
推荐加入2018广西国考交流群:299562176  

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对海关系统的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解海关系统的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考人数介绍

2018年海关招录职位609个,占总招录职位的4%,招录人数1624人,占总招录人数的近6%。与去年招录情况相比,招考职位增加了305个,招考人数增加了842人。其中,监管职位招考约629人、稽查职位招考约123人、财务职位招考106人。

招录人数最多的是深圳海关,以招录389人的绝对优势位居榜首,位列第二位和第三位的是广州海关和上海海关,招录人数均超过百人以上。具体情况见表:

部门名称 深圳海关 广州海关 上海海关 黄埔海关 北京海关 乌鲁木齐海关 天津海关 南宁海关 昆明海关 石家庄海关
 人数 389 156 146 98 88 68 66 66 54 50

二、海关面试整体考情分析

1.面试形式

海关系统面试形式是结构化面试。

2.出题形式

海关系统面试题目以普通结构化为主,材料题为辅。2013年之前以普通的结构化面试为主;2013年始,除了正规的结构化之外,命题中出现了小材料命题形式,2014—2016年开始考查一拖四的大材料题。材料字数一般在600-800字之间。一般四套题目中有三套是普通结构的题目,一套是材料题。2017年考查三套普通结构化题目。

3.面试题量

海关系统面试题目数量变中趋稳。2013年之前,每天两套题,由5道题或4道题目组成。2014—2017年每天一套题,每套4道题。

三、海关结构化面试考情分析

结构化面试的最大特点就是测评要素、面试试题、实施程序、评分标准、考官组成等都事先进行了规范性的设计。

在海关系统结构化面试中,综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往意识与技巧以及应变能力是海关系统的必考测评要素,几乎每套考题都会涉及,是考生必须掌握的能力要素。求职动机与拟任职位匹配性、言语理解与表达能力、举止仪表等方面的考查隐形贯穿在整场面试中,是考官对考生整体评价的参考要素。

但是,值得注意的是,近年来的海关系统面试题目呈现出新的特点:一为较少考查单一的测评要素,而是呈现测评要素交融糅杂的趋势,即一道题目中考查多个测评要素的情况;二为海关实务特点凸显。这些对于广大考生而言,既是备考的难点,更是备考的重点,需要考生在日常的备考中做到全面备考。

1.综合分析

综合分析是海关系统面试的重点测评要素,主要考查考生的思辨能力,还考查考生对时政热点的了解程度、知识储备情况以及是否具有公务员思维等。其命题内容涉及政府的政策与相关做法的解读与理解、针对六大民生话题的教育与就业问题、针对经济层面的最新话题、领导人讲话等。因此,对于很多报考海关系统的考生需要更加注重时政热点的拓宽面,并具备更加独特的思辨能力,拥有对时政敏感话题的洞察力与判断力,而这一切的培养,不仅依靠的是日常的自觉积累习惯的养成,也需要考生在思辨思维层面更胜一筹。

2.应变能力

应变能力作为海关系统面试的另一个重点测评要素,主要考查考生的应急处理能力。情境的设定,既包括关于基层职场所面临的日常事务处理,也包括关于海关实务层面的应急情况处理。值得关注的是,2017年的应变能力考查,较往年更具专业性,主要体现为:一是舆情事件的处理过程,在处理的流程更具一定的专业色彩,而积极的舆情回应,也是当下国家重点关注、社会热议的关键点;二是海关实务层面的应急处理,需要考生有效了解海关系统层面的相应职责。

3.计划组织协调能力

计划组织协调能力的考查,作为海关系统的重点测查能力之一,其出题的思维与视角,近年来更具时效特点,往往借用当前最新政策及政府行为的动态或海关实务为背景素材,并在活动过程中设置障碍,测查考生能否化解障碍,顺利完成任务。

4.人际交往的意识与技巧

人际交往的意识与技巧,作为海关系统的常规测评能力,其出题多与应变能力等要素结合在一起考查;主要涉及处理与领导、同事和群众之间的人际关系,并且矛盾比较尖锐,考生在多重矛盾的处理过程中,一方面应注意关注各大矛盾之间的关联度与逻辑关系,另一方面应做到处理人际关系的同时确保工作的有效完成。

四、海关工作职责与工作特点简要分析

1.海关工作职责与特点简要分析

工作职责:出入境监管、征税、打私、统计

职责1:出入境监管。监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品。

职责2:征收关税和其他税、费。

职责3:打击走私。

职责4:进出口统计。

职责5:办理其他海关业务。通关监管、保税监管、海关稽查、知识产权海关保护、口岸管理等。

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决