国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

国家公务员面试海事局考情分析

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-16 15:54:46 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
笔试分数线 面试入围分数线
国考面试讲座 面授课程 | 网课
面试流程 面试前置课程 面试考情查询 国考晒分查排名
推荐加入2018广西国考交流群: 299562176

2018年国家公务员考试笔试成绩查询入口已于1月24日起开通查询,国考笔试分数线已公布:2018年国家公务员考试笔试分数线。更多2018年国家公务员考试(广西区)信息汇总关注广西人事考试信息网,以下是2018中央机关及其直属机构度考试录用公务员笔试划定合格分数线:

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对统计局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解统计局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对海事局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解海事局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考人数

2018年海事局共招录777个职位,1002人,招考职位与去年相比增加了118个,招考人数增加了102人。

全国各海事局普遍招录人数在30至100人区间,其中广东海事局、长江海事局招录人数最多,分别为200人、176人,次之是浙江和上海海事局,都为100人,江苏、山东、广西、福建、辽宁、黑龙江等海事局招录人数在30至100人区间,招录人数最少的是连云港海事局,只招8人。

(二)招考岗位

2018年海事局招考岗位为基层海事执法岗、海事综合管理岗、海事现场执法岗以及船舶交通管理中心岗。根据岗位的报考要求,报考的考生既有海事院校毕业或丰富船舶航行经验的考生,也有非海事专业院校毕业的考生。而在面试时,海事局不会根据岗位设定题目,同一天考核同一套题目。因此,不同岗位考生报同一班次不会受到影响。

(三)面试入围比例

按照笔试后3:1的比例进入面试。

(四)成绩计算

总成绩计算方式:综合成绩=笔试成绩/2*50%+面试成绩*50%

二、面试情况

(一)面试概况

1.考试情况分析

(1)面试形式:以普通结构化面试为主,2017年考过一套材料题。

(2)面试题量:全天一套题,每套4道题。

(3)面试时间:一般采取时间包干制的方式,共20分钟,提前5分钟提醒(不同省份有2分钟、3分钟的区别)。材料题是场外15分钟看材料,场内20分钟答题,包干制,剩余5分钟提醒。

(4)考查方式:一般采用听题的考查方式。

(5)考场情况:无题本,大部分考场内安排有草稿纸和笔。

中公建议:课程中会通过大量的全真模拟答题,使学生不仅熟悉考场情况,了解多样的面试形式,更能够使学生适应考场压力下的答题,提升答题质量。

(二)面试试题特点分析

1.面试试题特点综述

第一,命题方向上,专业性更强。连续5年单独命题,专业性较强。

中公建议:通过特定的专业专项知识学习,使学生进一步了解开展海事工作的流程和必备知识,解决面试答题中专业能力不强、不会的问题,答题更具针对性、专业性。

第二,考查能力上,整体趋于稳定。侧重对综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语理解与表达的考查,没有出现过对岗位匹配性的考查。

第三,题目顺序上,相对以往趋于稳定。2016年5天题目,题目顺序每天都不同。但2017年基本上第一题为综合分析,第二题为计划组织,第三题为言语表达,第四题为应变能力,其中第一题都为综合分析,二三四题顺序会有细微变化。

2.面试试题特点详解

(1)形式

①材料题

2017年2月25日的面试题目中,出现大材料,字数约为500字左右,一拖四,题目都与材料密切相关。因此,需要考生充分阅读材料、归纳概括,预测考题。

中公建议:设置材料题目的专项理论知识及专项训练板块,使学生全面掌握材料题目的答题技巧。

【真题展示】

材料大意:

海事局接到报警,有一艘5000吨货船在距离A市最近的港口只有12海里的地方,被一群养殖户非法扣押。养殖户声称,货船的航行进入渔民养殖区,造成渔网损坏财产损失,要求赔偿200万元。

养殖户把2艘小船绑在大船尾,并派人进入驾驶舱阻碍驾驶,货船被逼停两天,13人被困,其中有一名50多岁船员严重感冒生病,货船只有一天补给,供应不足。

货船船长表示自己是严格按海图和雷达进行的航行,但是养殖户却表示也具有相应的养殖资质。此地点属于两省的交界处,虽然是在B省区域,但是养殖户有C省养殖部门颁发的养殖资质,如果有问题也是C省的渔业部门出的问题,不怪他们。

养殖户负责人说,如果货船不赔偿损失就不让货轮靠港。

考官提问:

第二题:你是海事局值班人员,接到被困船员的报警电话后,你会怎么办?

②视频题

2016国考面试中某一道应变题采取视频播放的形式,这是海事局面试第一次出现视频题。

【真题展示】

视频题:(长度大概一分钟多点)视频播放的是一个新闻报道,视频画面中显示水面上有大量船舶拥堵,主要是由于枯水期水位下降、河道变窄,前方S弯道不利于船舶疏通。记者随机对部分船主进行采访,船主纷纷表示,已经停工了好久,非常着急,还有好多活等着要去干。

考官提问:如果你是海事局的工作人员,领导让你去处理此事,你该怎么办?

③题目问法灵活

第一,有些综合分析题目只问其中一部分内容,如原因;

第二,有些计划组织题目会要求保证活动的针对性和时效性;

第三,形式上多为观点类题目,既有单一观点类,也有多观点类。

中公建议:在基本理论知识的学习与练习基础之上,还会为学生设计预测性知识、题目等,如漫画题。

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决