国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

国家公务员面试外交部考情分析

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-16 15:46:34 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
笔试分数线 面试入围分数线
国考面试讲座 面授课程 | 网课
面试流程 面试前置课程 面试考情查询 国考晒分查排名
推荐加入2018广西国考交流群: 299562176

2018年国家公务员考试笔试成绩查询入口已于1月24日起开通查询,国考笔试分数线已公布:2018年国家公务员考试笔试分数线。更多2018年国家公务员考试(广西区)信息汇总关注广西人事考试信息网,以下是2018中央机关及其直属机构度考试录用公务员笔试划定合格分数线:

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对统计局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解统计局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

 

 

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对外交部的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解外交部的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考人数介绍

2018年外交部共招录个19职位,181人,包括地区业务司英语类职位93人、非通用语职位64人,行政司职位10人,财务司职位14人。

从以往市场情况来看,报班的考生中人数最多的是英语类职位,其次是非地区业务司岗位(行政司、财务司、外交一局)。报考非通用语类的考生不多。

二、外交部整体考情

外交部面试阶段形式较多,具体包括撰写《自述》及考生情况调查表、综合知识与能力测试、英语口试、英语笔试、外语口试、外语笔试、专业笔试、英语水平测试以及最终的结构化面试。但不同职位的学生,考试内容不同。具体情况如下:

职位考试科目:

地区业务司英语

一、二、三、四、五综合知识与能力测试(笔试)、

英语笔试、英语口试

结构化面试

非通用语(日、朝、法、德、俄、西、葡、阿)综合知识与能力测试(笔试)、

外语笔试、外语口试、

英语水平测试(笔试)

行政司、财务司、档案馆专业笔试、英语水平测试(笔试)、结构化面试

1. 综合知识与能力测试(笔试)

考察对象主要为报考地区业务司(英语和非通用语)的考生。主要考察考生对国际热点事件的分析,文言文翻译、公共基础知识,外交常识等。题型为选择题、文言文翻译题、材料分析题(小申论)、作文。

2. 英语笔试、英语口试

考察对象为英语类考生。考试题目难度较大,高于英语专四水平。笔试主要以单选、完形填空、阅读理解的方式测查考生的词汇语法以及阅读能力。口试主要是通过英语面谈、汉译英、英语演讲等方式测查考生的口语能力。对于考生而言,这一部分难度较大。

3. 英语水平测试(笔试)

考察对象为非英语考生(非通用语考生以及行政司、财务司、档案馆)。英语水平测试的难度在四、六级之间,考试题型为单选、阅读、完形填空和写作。其中单项选择重点考察考生的语法和词汇。虽然题目不难,但是对于部分非英语类的考生还是有一定难度。

4. 外语笔试、外语口试

考察对象为非通用语考生。主要考察此类考生的专业能力。笔试主要考察词汇语法、完形填空和阅读理解(外交部官网有考纲)。外语口试主要是面谈和翻译。有部分语种可能会问到国际关系的相关问题或演讲(曾要求用日语谈中日关系)。对于这一部分专业能力太强,因此,暂无针对性培训

5. 专业测试

主要针对非地区业务司考生。主要测查考生的专业能力(建筑的考察涉及大使馆)。由于专业部分太强,暂无针对性培训。

6. 《自述》及考生情况调查表

《自述》及考生情况调查表是考生未来面试的依据。无论是外语口试、英语口试还是结构化面试,考官都可能根据自述、考生情况调查表进行提问。同时《自述》和考生情况调查表也是未来考生政审的主要依据。2016年国考是在出成绩后要求在网上进行提交。2016年之前是考生将自述撰写好用A4纸打印后,面试当天带到考场。今年预计和2016年国考一样,会在笔试出成绩后网上进行提交。

三、外交部结构化面试考情

结构化面试的最大特点就是考察内容比较全面。所有题型都有所涉及。但是对于考生而言,最大的难点是在于岗位匹配、言语表达和综合分析。

1. 岗位匹配

外交部岗位匹配主要考察考生对于自我的认知以及对于岗位的认识,回答过程中考生一方面不能够很好地将自己的能力、性格特点表达出来,另一方面缺少对外交部的认知和理解。

2. 言语表达

外交部考察言语表达能力有其传统,除2015年没有考察外,其余年份均有考察。(注意:行政司、财务司、档案馆、外交一局不考演讲)考察难度也是逐年加大。近几年的趋势是专业的话题演讲越来越多,2017年国考还考察了政治性的演讲。(如“请以中国要想发展必须依靠马克思主义为话题进行演讲”)漫画演讲已经成为考试常态。

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决