国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

国家公务员面试统计局考情分析

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-16 15:36:24 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
笔试分数线 面试入围分数线
国考面试讲座 面授课程 | 网课
面试流程 面试前置课程 面试考情查询 国考晒分查排名
推荐加入2018广西国考交流群: 299562176

2018年国家公务员考试笔试成绩查询入口已于1月24日起开通查询,国考笔试分数线已公布:2018年国家公务员考试笔试分数线。更多2018年国家公务员考试(广西区)信息汇总关注广西人事考试信息网,以下是2018中央机关及其直属机构度考试录用公务员笔试划定合格分数线:

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对统计局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解统计局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考情况综述

2018年国家统计局共招录1081个职位,1311人,分别占2018年国考总数的6.7%和4.6%。从下图我们可以明显看出近四年国家统计局招考岗位及招考人数的变化趋势:

 

国家公务员面试统计局考情分析

图1 2014——2018年国家统计局招考变化趋势

招录单位包括国家统计局以及31个省份的统计局调查总队,其中国家统计局服务业调查中心招考16个岗位共24人,87.5%的岗位要求硕士以上学历;国家统计局普查中心招考5个岗位共9个人,60%的岗位要求硕士以上学历;国家统计局各地调查总队招考1060个岗位,1278人。

二、面试情况

(一)面试概况

国家统计局各调查总队招考面试概况如下表所示:

表3国家统计局调查总队结构化面试基本情况汇总表

面试形式 ⑴一般采用结构化面试形式,只有2011年北京调查总队采用无领导小组讨论。
⑵在结构化面试中,2013年以前采用普通结构化,2014年——2017年采用材料题形式,并伴有专业题。
⑶一般采用看题、听题两种形式,过往年份中两种形式以及看题听题结合形式均有涉及。
面试题量 全天一套题,每套题4道题目。
面试时间 场外看材料15分钟,规定场内答题时间20分钟,时间包干制。
考场及考官情况 场外看材料,一般提供纸笔;场内答题,一般提供纸笔,也曾出现个别地区没有纸笔的情况。
考官9人,计时员1人,监督员1人。
面试方式 ⑴题目获取:
①在材料阅读方面,场外看材料15分钟,提供纸笔。一般允许在材料上做标记,材料允许带进考场。也曾有特殊情况,如:不允许在材料上做标记,材料可以带入场内:杭州,福建;不允许在材料上做标记,材料不允许带入场内:云南
②在题目方面,国家统计局以往面试都会给考生提供题本,但其它部委面试出现过不给题本的情况,应当多样练习。
⑵时间提醒:
答题剩余1—5分钟时会有举牌提醒。
⑶成绩公布:
面试成绩公布形式不定,因地区而异。一些地区考试结束当场出成绩;一些地区为本场考完统一出成绩;还有部分地区为网上公布成绩。

(二)国家统计局调查总队结构化面试考情综述

1.材料分析

⑴材料题目设置

自2014年起,国家统计局调查总队面试题目开始以材料题形式进行命制并具备专业特点。面试考题一般为三则材料拖四道题目的形式。题目与材料结合较紧密,材料字数一般为700字左右。

⑵材料主题及内容命制

国家统计局调查总队面试主要围绕经济、文化、生态、民生四个方面来进行考查,例如电商崛起、交通运输、电视节目等,素材或数据表格主要依托统计年鉴等。在出题的角度上,题目设置始终紧密围绕人民群众的实际生活及统计局实际调查工作,材料编写亦是如此。

⑶材料构成

三种形式:

情境+数据表、某行业现状及问题+数据/数据表、某项政策实施的背景、具体举措及面临的困难等+数据/数据表。

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决