国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

国家公务员面试统考部门考情分析

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-16 15:36:28 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询 信息汇总
面授课程 网校课程
推荐加入2018广西国考交流群:299562176  

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对统考部门的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解统考部门的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、统考部门面试基本情况

参与统考的部门包括气象局、保监会、出入境边检、国家知识产权局、邮政管理、煤矿安全监察局、地震局、储备物资管理局、铁路监督管理局等。

统考部门,绝大数面试形式是结构化。个别岗位会采用无领导小组讨论的形式,比如中国气象局机关岗位、深圳和浙江保监会、国家知识产权部分岗位(发明初审、法律手续、医用材料处)。

二、统考结构化面试考情分析

(一)面试基本情况

1.面试形式:根据面试真题来看,既有传统结构化,也有材料题一拖五。

2.面试题量:每天两套题,每套5道题目。

3.面试时间:时间包干制,一般为25分钟,提前5分钟提醒。当采用材料题时,考生在场外10分钟看材料,场内25分钟答题。

4.考查方式:一般采用听题的考查方式,微材料题或者漫画题时会单独放题本,由考官提问问题。

5.考场情况:大部分考场内安排有草稿纸和笔。

6.总成绩计算方式: 综合成绩=(笔试总成绩÷2)×50% + 面试成绩×50%

(二)面试测评要素

1.综合分析能力

(1)必考题型,往往出现在第一题。考查范围广泛,涉及社会、政治、文化、生态等多方面,比如政府公共服务、网络直播乱象、记者采访权等。

(2)近几年都出现了漫画题来考查考生的综合分析能力。

2.计划组织协调能力

必考题型;常出现在第二题;活动类型和活动主题都呈现出多样化的特点。除调研、宣传、接待、会议等常见活动外,还有专项整治、筹划建立(网络预约平台)、统筹协调(对工作进行排序)、组织学习、选拔中小学足球特色学校、招募志愿者等。

3.沟通能力

常考题型;顺序不定;以现场模拟或劝说的形式考查;有以政府身份对矛盾双方进行的调解,也有以消除市民误解做的劝说等;2017年题量增加。

4.应变能力

常考题型;顺序不定;2017年题量增加。命题内容涉及政府日常工作的方方面面,比如城市规划、单位招聘、志愿者服务、图书馆公共服务平台等。

5.服务意识与技巧

常考题型;重点考查考生的服务意识及能力,看考生能否以服务对象为中心,尽可能满足对方诉求,帮助对方化解难题;多以微材料、对话的形式呈现。

6.其他测评要素

人际交往的意识与技巧、岗位匹配性为非重点测评要素,考生需要掌握基本的命题原理和应对方法。

(三)考生备考重难点

1.漫画题

漫画直指社会问题或折射一定的人生道理,如“不礼让座位,是依靠道德还是法律法规”。要求考生准确把握漫画主题,结合社会实际进行深入分析。

2.材料阅读

(1)针对大材料,考生需要掌握一定的材料阅读技巧,能够准确概括核心话题及段落大意,并从材料中提炼答题要点。

(2)针对微材料,考生需要把握提问细节,快速阅读材料,把握关键信息,准确作答。

3.计划组织特殊问法

灵活的问法,需要针对性的作答,考生必须准确领会工作意图,把握工作重点,答出细节,答出亮点。

三、统考课程特点及特色服务

1.课程设计

(1)通过基础理论的讲解,解决审题不准、逻辑不清、答题层次单一的问题。

(2)通过题型专项训练,强化题型认知和逻辑框架,进一步提升审题的精准性和内容的丰富性。

(3)通过全真模拟训练,突破考场高压,灵活应对各种题型搭配,真正实现答题的个性化。

(4)特色训练:漫画审题训练、沟通的情景感训练、材料阅读训练、计划组织特殊问法训练。

2.补充资料

(1)专业考试。一些部门有专业考试要求,如保监会,需要测查考生的经济、金融专业知识掌握情况,通常采用论述题的方式进行考查。

特色服务:协调经济类专业授课师资进行特色研发,给考生发放笔试模拟习题及参考答案。

(2)心理测试。一些部门会进行常规心理测试,如国家知识产权局。

特色服务:针对心理测试,我们编写了专业的补充材料,包括心理测试的应对技巧、心理测试表、数值参考等。

(3)部门职能介绍及热点素材。帮助考生积累本部门工作常识,争取在答题中体现人岗匹配。

特色服务:整理各部门的相关资料,包括架构体系、岗位职责、时政热词,供考生日常学习积累。

广西中公教育微信号


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决