公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018遴选公文写作经验:怎样写好“微调研”?

推荐:中公遴选考试信息广西中公教育 2018-01-11 15:15:20 | 广西中公教育

点击加入【广西公开遴选交流群:576698667】


在当前信息海量化、碎片化趋势下,“微调研”的优势愈发明显。这里结合实例谈些体会。

◆主题集中 一事一报

“微调研”的关键在于主题集中、一事一报,让人一目了然、见文知义。这需要在三方面下功夫:

一,选准主题。在掌握上情、下情、外情的基础上,重点关注基层的矛盾焦点,创新做法、特色经验,新现象、新趋势等,选准一个主题展开针对性调研。

2013年上报的《一栋老宅子 年收50万》,总结了我县一栋徽派古建筑通过租赁给客商经营民宿,变无钱保护、濒临破坏为有效保护、持续增收的经验做法。该报告经省、市主要领导批示后,推动了省市古建民宿保护性开发。

二,摸透实情。对选准的课题,切忌满足于“底下报来、纸上得来、网络搜来”,而要真正走入基层、进入现场、深入群众,通过外围了解情况、亲临一线深挖、多方分析研判,来摸透实情、掌握实情、上报实情。

在写《万年县选配编外村(居)“啄木鸟”守护百姓身边的正气清风》时,我们不仅到县级层面调研,还深入乡村,进行群众访谈,并征求了市纪委的意见,文中多是我们的所见所闻所感。因为真实可信、鲜活生动,该报告被多位省领导批示,推动了整治基层微腐败专项行动向全省铺开。

三,报送及时。“微调研”还要追求新事快报、要事急报。针对基层出现的新气象的“苗头”,及时撰稿成文并报呈领导参阅,打好时间差,注重时效性,更好地服务领导决策。

2015年元旦,我们在某乡发现该地利用微信等网络手段推广“O2O”服务模式,让群众在线上点单、干部在线下跑腿,获得群众广泛“点赞”,便立即形成了《线上群众点单 线下干部跑腿——李宅“O2O”服务全覆盖被“点赞”》的“微报告”,被市委主要领导批转全市推广,还作为全省先进党建案例上报上级部门。

◆行文简练 短小精悍

“微报告”的特点就是篇幅简短、文字精练,以求小中见大、微中见义,让“微报告”解决大问题、发挥大作用。

篇幅要短。“微报告”杜绝长篇大论,便于领导快速阅示。

以江西省委政研室带领市、县政研系统开展的“走基层、报实情”活动为例,五年来共报呈省领导近200篇报告,最长的不足2000字,最短的仅500余字,可批示率却高达80%左右。

语句贵精。“微报告”注重字字推敲、句句打磨,杜绝辞藻修饰、文过其实。

我们在采写《铅山:“六代一管”让“田苦力”变身“田老板”》中,为了用最精练的语句讲清楚“六代一管”,反复斟酌,几易其稿,最终方定稿上报,赢得了上下的肯定。

文意求达。在真实、准确表述基础上,“微报告”力求透过现象看本质,进而突显其价值和生命力。

比如《给“乡村游”来个转型升级》,标题亮出了观点,内容通过我县的成功案例来论证支撑,被领导认可,使调研成果得到转化。

◆语体鲜活 文风朴实

如果说“走基层、报实情”是“微调研”的第一要义,那么“短、实、鲜、活”则是“微报告”的鲜明特色。“微报告”应接地气、求鲜活、重平实。

“微报告”力求语体鲜活。具体而言,可以有现场体验,让人身临其境;可以有对话访谈,让人见仁见智;也可以有叙述点评,供领导参考。

以《破解“垃圾围村”有“银行”》为例,以“银行”喻指乡村设立的导入物质奖励的垃圾分类回收点,生动鲜活,让人过目不忘。该稿受到省委、省政府两位主要领导批示,要求在全省推广这一经验。

“微报告”贵在文风朴实。用朴素的语言讲清实情,用平实的语言表述观点,用群众的语言行文成章,而不是搞噱头哗众取宠、做“标题党”吸引眼球。

我们报送过一篇题为《把戏演到浙江去——信州区越剧团改制新变化》的“微报告”,用平实的语言,总结了地方剧团改制的先进经验,并在领导的重视批示下,为推动更多的基层小微文化企业改制拓宽了思路、争取了政策、营造了氛围。

◆叙中带议 对策管用

“微调研”的初衷是第一时间发现、报送有价值的信息并提出务实管用的对策建议,为领导提供决策参考,发挥“为民辅政”“以文辅政”作用。

“微报告”要叙中带议、表达观点。通过对情况的分析、信息的综合、形势的判断,在文中亮出明确的观点。这种观点既可以通过权威人士的话语来体现,也可以通过基层群众的期盼来表露,还可以通过自己的“调研感言”来表达。

我们采写的《一家小微企业的“急、盼、怕”》,通过一些小微企业主的所急、所盼、所怕,亮出观点,引起省、市领导共鸣,推动了一些具体问题的解决,促进了营商环境的有效改善。

要提出建议、对策管用。针对所报的情况,是在操作、落实层面提出建议?还是在政策、制度层面提出设想?要具体分析、慎重考虑,以期既敏感地“发现问题”,又有效地“解出答案”,让“微报告”成为解决矛盾和问题的“钥匙”。

我们采写的《“邻避困境”如何破局?——整治工业园环境污染的积极探索》,就针对破解环境污染“邻避困境”提供了经验做法、提出了对策建议,推动了全省在该领域的积极探索。(摘自《秘书工作》 程杨松)

更多广西公选遴选考试信息请访问广西人事考试网官方微信(ID:gxoffcn),微博@广西中公教育

责任编辑(覃雁)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决