国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考面试天天练之权属意识题:领导的方案自己不认可该如何执行(1月10日)

中公国家公务员信息国家公务员 2018-01-10 09:58:53 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询 信息汇总
面授课程 网校课程
推荐加入2018广西国考交流群:299562176  

关注微信公众号广西中公教育(gxoffcn),回复“测评”参与免费预约中公名师一对一诊断测评活动,还送18课时原价310元的面试飞跃网校课程

【模拟试题】

领导做出的命令或决定,你觉得有问题,自己的方案更好,向领导提出建议后,领导依然要求按照他的决定执行,请问你怎么办?

1.审题环节

审题时,需要把握几个关键词:领导做出的命令或决定;你觉得有问题,自己的方案更好;领导要求按照他的决定执行。

2.分析环节

第一,领导做出的决定并要求按照他的决定执行,对于这个矛盾的处理需要有服从意义,对于领导的决定,要坚决服从领导依法做出的决定。第二,你觉得有问题,认为自己的方案更好。这可能只是自己主观认为的,是不是确实比较好呢,还需要进一步的检验。所以,这里需要对领导为什么不采纳自己的建议,有正确的认识,理性归因。

3.答题环节

按照“表态度→找原因→提对策”来整合答案。其中,提出对策部分要针对“是否执行领导的决定”“重新审视自己的方案”等方面来展开。

【参考答案】

【1】正确看待领导和自己在工作上的分歧,找准产生分歧的原因。

俗话说:好的计划就相当于成功了一半,一个方案的出台,要尽可能考虑全面一点,这样在执行起来的时候才能更加方便。领导提出了一个方案,我觉得有更好的方案,这在工作中是一种比较正常的现象,因为每个人看问题的角度不同,对问题的理解也不一样。

遇到这种情况,我首先要想清楚我的这个方案是真的好还是只是我认为好,因为作为一个领导,站得高看得远,在宏观上对一个问题的把握更加的全面,看问题更加的透彻,对方案的执行情况看的也更远,所以,我要站在一个更高的层次来评估我的这个方案,同时要注意我的方案的可执行性。

【2】针对原因,提出工作对策。坚决执行领导的决定,重新审视自己的方案,合理提出建议。

其次,我会找一个合适的时间与部门的其他同事,特别是老同志加强交流,听听他们的意见。在综合考虑的基础上,如果我觉得我的这个方案还是比较好的话,那么我会找一个恰当的时间,私下里把我的这个方案报给领导,并把我认为我的这个方案的好的地方着重提出来供领导参考。当然,最终的方案是由领导来定夺的。

我相信,领导会很高兴看到他的下属向他提建议的。而作为一个下属,在工作中,首先要做的是服从领导,如果有不同的意见,也应该负责任的通过合适的方式把自己的想法向领导反映,这是构建一个和谐有效团队的基础。


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决