教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017下半年教师资格证面试:初中语文真题(精选)第四批

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-01-07 17:35:31 | 广西中公教师考试网
2018广西教师资格统考相关资讯
笔试公告 报名条件 缴费入口 直播课程
时间安排 报名入口 笔试活动 面授课程
 点击加群:2018广西教师资格考试群632334037

>>>2017下半年教师资格证面试真题及解析汇总(精选)<<<

初中语文《茅屋为秋风所破歌》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)导入

杜甫是我国唐代最伟大的现实主义诗人。在我们一般人看来,这样伟大的诗人生前一定过着非常舒适、安逸的生活,身居华屋,锦衣玉食。可事实远非如此。“文章憎命达”,无数脍炙人口的传世之作,恰恰是作者苦难生活和悲惨命运的产物。对诗人杜甫来说,更是这样。他一生中,几乎没有享受过一天好日子。终于有了用茅屋搭建的栖身之所,可老天却偏要和他作对,诗人长夜难眠,感慨万千,写下了一首千古传诵的不朽之作——《茅屋为秋风所破歌》。

(二)整体感知

1.自读诗歌,解决字词。

2.教师范读,把握诗歌的节奏和停顿。

(三)深入研读

1.用喜欢的方式朗读诗歌,思考问题:诗歌写了作者怎样的遭遇?试着为每一个遭遇拟写一个小标题。

小标题:秋风卷茅、群童抱茅、屋凉被冷、屋破漏雨、长夜未眠。

2.作者“独自叹息”,他在叹息什么?说说你的感受?

明确:一叹自己之苦,茅屋被吹破,接下来的日子怎么过;二叹周围的人苦,还有很多像自己一样穷苦的人;三叹战乱给人民造成的痛苦。

3.在这样恶劣的环境中,作者发出了什么样的感慨?

明确:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”没有因为自己的不幸遭遇而深陷郁闷,却想到全天下的寒士,这是一种豪情更是一种担当。

4.表现了作者怎样的思想感情?

明确:诗人从眼前长夜沾湿的痛苦生活,想到饱经磨难的千千万万的穷苦百姓,从风雨飘摇中的个人茅屋想到连年战乱中的整个国家。推己及人,由家到国。甚至为了天下苍生、为了国家社稷,甘愿牺牲自己,这是何等恢弘的气度,何等博大的襟怀,何等崇高的思想境界!杜甫的这首诗之所以光焰万丈,千古不朽,原因就在于此。

(四)拓展延伸

有感情地诵读全诗。

(五)小结作业

将本文改写为一篇记叙文

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.说说你感受最深的一句,并有感情地朗诵。

“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”抒发作者忧国忧民的情感,表现了作者推己及人、舍己为人的高尚风格,诗人的博大胸襟和崇高理想,至此表现得淋漓尽致。

2.如何在教学的过程中贯彻使用朗读法?

第一,重视教师的范读作用,在朗读的准确性、流畅度、情感性方面起到示范作用。

第二,重视对学生的朗读指导,包括字音、停顿、节奏、语调、情感等方面。

第三,在教学过程中分层次读,例如整体朗读、分段朗读,重点品读,有感情地朗读等等。

第四,在教学过程中读悟结合,针对重点语句要进行品读,以读促悟。

责任编辑(罗宝桂)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决