国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考面试天天练之时事热点题:单位督促养老(12.25)

中公国家公务员信息国家公务员 2017-12-27 14:25:44 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询
信息汇总
推荐加入2018广西国考交流群:299562176

关注微信公众号广西中公教育(gxoffcn),回复“测评”参与免费预约中公名师一对一诊断测评活动,还送18课时原价310元的面试飞跃网校课程

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类提醒的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【模拟试题】某市拟出台《老年人权益保障条例》,规定赡养人、抚养人不履行赡养、抚养义务的,赡养人、抚养人所在单位应当督促其履行。对此规定,你怎么看?

1审题环节

我们需要明确出台《老年人权益保障条例》的这项规定是为了督促赡养人、抚养人切实履行赡养责任,保障老年人的合法权益,而实现的手段主要是通过用人单位出面督促的方式来实现。所以,根据我们之前讲到的“价值判断的方法”,不难发现,这项政策是一项好政策。

2.作答思路

分析这项政策时,要坚持“两点论”和“重点论”的统一,一方面,结合当前很多老年人无人照料、被遗弃的社会现实,肯定这项政策出台的现实意义;另一方面,从员工与用工企业的社会关系、政策落实对企业以及产生的影响等方面来具体分析政策的有效性、可行性,并找出落实中可能存在的问题。

3.答题注意事项

在答题时,按照“提出观点→论证观点→落实观点”整合答案,开篇表达提出观点时,要言简意赅,既要肯定制定该项政策的初衷,也要看到政策在执行时的局限性。落实观点部分,着重就可能存在的问题,提出对应的解决办法,以保证政策制定的初衷能够实现。

【中公参考答案】

【1】提出观点:根据标准判断法,题干中提到的某市拟出台的规定,对于保障老年人合法权益有积极意义,但是在表态时,并不能简单归为“好”,也要看到其可能存在的局限性。

某市拟出台的“赡养人、抚养人不履行赡养、抚养义务的,赡养人、抚养人所在单位应当督促其履行”的规定,对于解决当前很多老年人无人照料、被遗弃的现实问题,有着重要意义,但是规定能否起到实效、实现初衷,还有赖于对规定的进一步细化和落实。

【2】论证观点:结合当前的社会现实,从规定拟出台的“背景”这一维度出发,论证该规定的重要意义。

赡养老人既是我们每个中国公民的责任,也是我们的义务,但当前社会存在着很多老人无人看管、照料甚至被遗弃的现象,不仅损害了老人的权益,同时也损害了社会风气。因此,保障老年人合法权益势在必行。但是,保障老人合法权益,仅靠赡养人、抚养人的道德自觉不行,仅靠社会舆论谴责不行,仅靠妇联的调解、法院的判决也不行,而是需要多管齐下,发挥各种基层组织的作用。而某市拟出台的赡养人、抚养人所在单位督促员工“尽孝”的规定,未尝不是保障老年人合法权益的一个有效举措。一般来说,每位员工都很在乎单位领导和同事对他的道德评价,而且单位对他的工资、晋升等有着直接的制约,因此,由单位督促“尽孝”无疑是非常奏效的,甚至会起到事半功倍的效果。

【3】论证观点:从“效果与影响”维度出发,论证拟出台的这项规定对于企业、员工产生的影响和效果。

此外,“职工不孝单位来管”的规定也有着深刻的现实意义。一是可以给企业只重“才”不重“德”的管理倾向敲响警钟;二是用人单位对员工的督促明显更有力,能够给员工更大的压力,促使其履行义务,以破解“子女不孝社会难管”的困局;三是用“单位太忙”来搪塞父母的人恐怕不少,而此规定的出台则使单位有理由考量自己是否背了员工不孝的“黑锅”,从而减少子女因工作原因而未尽赡养义务的行为发生。

【4】落实观点:更多的是合理推想,分别从细化规定、完善监督机制两方面提出如何让规定得以更好落实。

然而,规定出台后,更重要的是落实,要想让单位,特别是私营企业去督促员工尽孝,那就应该采取相关的措施,让企业有动力用实际行动去督促员工尽孝。为此,一方面可以实施奖励制度,对于一些严格贯彻落实这项要求的、能够给员工回家尽孝创造条件的单位、政府和相关管理部门要给予一定的荣誉和资金方面的奖励;另一方面要完善监督机制,可以通过设置举报平台,对故意妨碍员工回家“尽孝”的用人单位,及时清查并实施一定的惩罚措施。通过双管齐下,真正促使用人单位督促员工“尽孝”,保障老年人的个人权益。


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决