国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考面试天天练之综合分析题:收取拥堵费的是与非(12.21)

中公国家公务员信息国家公务员 2017-12-27 14:25:46 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询
信息汇总
推荐加入2018广西国考交流群:299562176

关注微信公众号广西中公教育(gxoffcn),回复“测评”参与免费预约中公名师一对一诊断测评活动,还送18课时原价310元的面试飞跃网校课程

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类提醒的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【模拟试题】

北上广深等一线城市为缓解交通拥堵,准备收取交通拥堵费。有人赞成,认为收取交通拥堵费有利于缓解拥堵,有人反对,认为这不能从根本上解决问题。对此,你怎么看?

【答题指导】

作答此题的重点在于:一是考生要能够分析出题目中的措施是具有争议性的,且负面影响大于积极影响;二是在论证观点的过程中要重点分析产生交通拥堵的原因,即题中措施不能从根本上解决问题的原因。因此,考生在具体作答时,首先要表明自己对于题中措施的总体态度;其次要分析产生交通拥堵的深层次原因;再次要提出具有现实可操作性的根本性改善措施。

【中公参考答案】

在交通拥挤时段对部分区域的道路使用者收取一定的费用,其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,提高整个城市交通的运营效率。它确实能在一定程度上缓解城市的交通拥挤,但治标不治本,且存在费用收取政策能否普及、征收的费用是否透明等问题,因而在实际操作层面的可行性还有待考量。

我认为,我们应该找到造成交通拥堵的主要原因,对症下药,只有这样,才能从根本上解决问题。

造成交通拥堵的主要原因有:道路容量严重不足;汽车增长速度过快。低速的交通系统难以适应现代汽车交通的需要,阻碍汽车化在城市的实现;我国大城市中交通控制管理和交通安全管理的现代化设施普遍较少,交通管理技术水平低下;缺乏整体的交通发展战略;道路使用者的不文明行为。

面对城市交通拥堵的难题,一方面,加大城市交通环境的硬件建设,加强城市交通道路建设,建立立体大交通,加强道路的远期规划,加强停车场建设,改进管理手段,充分利用有限的道路资源;另一方面,提高广大交通参与者的素质,创造良好的交通软环境。采取“软硬兼施”的方法才是关键所在。

当然,城市交通建设是一项系统工程,因此单凭交通部门的力量是远远不够的,还需多部门合作。交巡警部门应积极会同建设部门,对交通拥挤路口进行渠化改造,拓宽交叉口,增加进口车道数,合理设置道路车行道,打通支小路,促进城市道路“微循环”;会同城管、工商部门清理整治“马路市场”“马路停车场”,加强路面执法,对各种严重交通违法行为和不文明行车行为依法严管,形成强大震慑力。


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决