国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试无领导小组面试具体流程详解

中公国家公务员信息国家公务员 2017-12-18 15:25:25 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询
信息汇总
推荐加入2018广西国考交流群:578956086

2018国家公务员考试无领导小组面试具体流程详解

国考面试形式会和面试名单公告一起公布,考生可收藏(ctrl+D)该页面【2018年国家公务员面试公告|面试名单|面试时间汇总】及时知道2018国家公务员考生面试形式。

那么无领导小组面试有哪些流程,面试的具体流程又是什么呢?

无领导小组讨论面试基本流程

考生入场 考生入场前应先由工作人员对其身份进行确认,经确认无误后,在工作人员的引导下考生入场。注意:考生入场后,坐在哪个位置,工作人员不应做出具体的指示,而应由考生自己随意决定。也可能是工作人员采用抽签的方式确定考生的顺序,列队进入考场,按次序就坐。考生坐下后,主考官向考生简单介绍考生在本次面试中所要做的事情,接下来向考生宣布纪律,主要是要求考生间不准相互商议、交头接耳等。向考生发放材料,包含该次讨论的题目、草稿纸、笔等。指导语由主考官宣读。对于参加任一组无领导小组讨论的考生,其所得到的指导语都是同一的、明确的,这样才能在不同组的考生之间保持一致性,并相互可比。每个考生拿到讨论的题目后,可以有5分钟左右时间进行独立思考。
个人陈述 该环节一般大约20分钟,考生可以自由安排发言次序或者按照抽签顺序依次发言,每人发言时间不得超过3分钟或者5分钟。考官不参加考生的讨论或回答考生的问题,以免给考生暗示。
总结陈述
自由讨论环节大约40—60分钟。考生如何发言、发言的次序等都是考生们自己的事情,由他们自由进行。考官不参加考生的讨论或回答考生的问题。考生进行讨论时,可以阐明自己的观点,也可以支持或反对他人的观点,更可以对自己或他人的观点进行总结。考官应对照评分表中所列条目仔细考查考生在讨论中的表现,并进行记录,从而为考生的评分打下基础。
某些特殊的题目,在讨论过程中可以向考生再提供另外一些材料或信息。如果出现这种情况,请严格根据题目的要求进行。
考生退场 主考官宣布无领导小组讨论结束后,工作人员引导考生退场。
计分审核 应试者退场后,所有考官都对自己的记录进行简单的整理,对每个应试者的评价理出一个思路。在各考官进行最后的评分之前,可以对应试者在讨论过程中的表现进行评议。所有的评议都应有根有据。从而使所有考官对应试者的评分基本达到一致,确实不能达成一致的,可保留自己的意见。各考官分别在评分表中对每个应试者进行评分,最后签上自己的名字。考官对应试者的评分结束后,就由工作人员将评分表收集起来,以便统一汇总分数。为慎重起见,也可以对考官的评分表进行加密封存。工作人员将不同考官对同一个应试者的分数进行加权平均,从而得出每一个应试者的最后得分。

广西中公教育微信号


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决