国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试面试具体流程详解

中公国家公务员信息国家公务员 2017-12-18 11:58:00 | 广西中公教育
2018广西国家公务员考试资讯
成绩查询
信息汇总
推荐加入2018广西国考交流群:299562176

热门推荐:2018国考16大部门面试情报【微店仅售1元】

 

2018国家公务员考试面试具体流程详解

2018年1月中下旬,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位、公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。

2018年国家公务员考试笔试成绩查询入口】【2018年国家公务员考试笔试分数线

根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。

通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。

国考面试公告名单会在公共科目笔试成绩及最低合格分数线公布后陆续公布,考生可收藏(ctrl+D)该页面【2018年国家公务员面试公告|面试名单|面试时间汇总】及时知道2018国家公务员考生面试公告名单。

那么面试有哪些流程,面试的具体流程又是什么呢?

结构化面试基本流程

报道抽签 考生一般需要提前10~30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对考生身份证和面试通知书等相关证件。之后,考生抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签,有的地区是一次抽取确定分组和顺序,如:三(1),表示第三组第1个进场。个别地区,如中央国家机关公务员考试部分部委会事先安排好考生的考场号和进场顺序。
候考 考生抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督,上卫生间需要工作人员陪同。如排在下午考试,午饭也由工作人员送到候考室,防止泄题。
进入考场 按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请╳╳╳号考生入场”。考生随同引导员到达考场门口后自行进入考场。引导员不许直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。
答题 考生进入考场后,直接走到考生席,站定后向考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。落座后,考生一般需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导入语后,考试开始。要特别注意,考生不能自报姓名,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。 面试中一般有给题本和考官读题两种形式。国家公务员考试时间一般是20~30分钟,题目一般是4~5道。
退场 考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其他补充,考生此时一般回答无补充。主考官宣布考生退场,考生到候分室等候分数。
公布成绩 记分员收集各考官对该名考生的评分表,核算分数。核算完毕,交给监督员审核,监督员和主考官签字后交给工作人员到候分室对考生宣布,也有的在候分室张贴。有个别地区是考生当场等待分数公布后再离开考场,这种情况适用于招考人数比较少的情况,大部分地区实行候分室制度。另外,中央国家机关公务员部分单位的面试分数一般不当场公布。
面试结束 考生得到分数后一般被要求尽快离开候分室,不得逗留和随意走动。考生回家等待,网站将公布入围和体检名单。

无领导小组讨论面试基本流程

考生入场 考生入场前应先由工作人员对其身份进行确认,经确认无误后,在工作人员的引导下考生入场。注意:考生入场后,坐在哪个位置,工作人员不应做出具体的指示,而应由考生自己随意决定。也可能是工作人员采用抽签的方式确定考生的顺序,列队进入考场,按次序就坐。考生坐下后,主考官向考生简单介绍考生在本次面试中所要做的事情,接下来向考生宣布纪律,主要是要求考生间不准相互商议、交头接耳等。向考生发放材料,包含该次讨论的题目、草稿纸、笔等。指导语由主考官宣读。对于参加任一组无领导小组讨论的考生,其所得到的指导语都是同一的、明确的,这样才能在不同组的考生之间保持一致性,并相互可比。每个考生拿到讨论的题目后,可以有5分钟左右时间进行独立思考。
个人陈述 该环节一般大约20分钟,考生可以自由安排发言次序或者按照抽签顺序依次发言,每人发言时间不得超过3分钟或者5分钟。考官不参加考生的讨论或回答考生的问题,以免给考生暗示。
总结陈述
自由讨论环节大约40—60分钟。考生如何发言、发言的次序等都是考生们自己的事情,由他们自由进行。考官不参加考生的讨论或回答考生的问题。考生进行讨论时,可以阐明自己的观点,也可以支持或反对他人的观点,更可以对自己或他人的观点进行总结。考官应对照评分表中所列条目仔细考查考生在讨论中的表现,并进行记录,从而为考生的评分打下基础。
某些特殊的题目,在讨论过程中可以向考生再提供另外一些材料或信息。如果出现这种情况,请严格根据题目的要求进行。
考生退场 主考官宣布无领导小组讨论结束后,工作人员引导考生退场。
计分审核 应试者退场后,所有考官都对自己的记录进行简单的整理,对每个应试者的评价理出一个思路。在各考官进行最后的评分之前,可以对应试者在讨论过程中的表现进行评议。所有的评议都应有根有据。从而使所有考官对应试者的评分基本达到一致,确实不能达成一致的,可保留自己的意见。各考官分别在评分表中对每个应试者进行评分,最后签上自己的名字。考官对应试者的评分结束后,就由工作人员将评分表收集起来,以便统一汇总分数。为慎重起见,也可以对考官的评分表进行加密封存。工作人员将不同考官对同一个应试者的分数进行加权平均,从而得出每一个应试者的最后得分。

广西中公教育微信号


更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(黄舒曼)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决