事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广西事业单位面试热点模拟题:精准扶贫应少一些形式,多一些真实

推荐:中公广西事业单位招聘信息广西事业单位考试 2017-12-07 09:50:32 | 广西中公教育

2018广西事业单位2群626069161

2018广西事业单位考试信息
2018广西事业单位笔试课程 网校培训课程 统考18V会员计划
12月份广西事业单位招聘汇总 事编阅读资料

【热点链接】

近日有不少基层干部在人民网《地方领导留言板》发帖称,在扶贫工作中日常撰写材料、检查,走访宣传工作以及填写的各类表单太多,太复杂。无法集中时间和精力全身心的投入到脱贫第一线。

2017年7月末,国务院扶贫办发通知指出,扶贫领域形式主义问题依然突出,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费基层干部大量精力、干扰脱贫攻坚工作,要求各地减少填表报数、检查考评、会议活动和发文数量,规范调查研究,切实减轻基层负担。

【热点预测】

近日有不少基层干部反应,在扶贫工作中日常撰写材料、检查,走访宣传工作以及填写的各类表单太多,太复杂。无法集中时间和精力全身心的投入到脱贫第一线。对于这种形式扶贫,你怎么看?

【中公思路点拨】

在2020年全面建设小康社会这一关键节点即将到来之际,做好精准扶贫工作成为补齐短板的重中之重,各级政府应对扶贫过程中的形式主义高度重视,这是我们再答题的时候首先应该表明的态度。接下来,我们可以分析下这种形式扶贫带来的危害。对症下药方能药到病除,因此,也应分析这种形式扶贫产生的原因,针对原因对症下药提出一些解决办法。

论证影响:

形式扶贫过多过滥的表格资料给给基层的扶贫工作人员带来了很多经济上的负担,增加了他们日常的工作量,使他们疲于应付表格资料,无法投身到扶贫事业第一线当中去。同时,这也必将影响我们精准扶贫事业的有效开展,延缓脱贫目标的实现,导致困难群众脱贫的步伐减缓。扶贫工作不能切实的落实到位,也会影响政府在群众心中的形象,不利于政府公信力的建设以及服务型政府的建立。

分析原因:

1、上级部门认识弱。有的地方扶贫部门对于扶贫工作认识不足,一方面思想认识不到位。工作凑凑合合、马马虎虎、拖拖拉拉,严重影响了工作质量和进度。另一方面有些领导认为提前脱贫即是政绩,客观上采取“上边要,下边造”的方式应付了事助长了统计造假的歪风邪气。

2、检查考评会议多。地方政府考核评估精准分频的标准各不相同,一些地方政府存在层层组织,多头重复检查考评的现象,并且3天一小会,10天一大会,导致村基层自治组织为了参加各类扶贫会议没有时间沉下身子做调研,为了迎接视察检查制作高档大型展板、作战图、画册等疲于应付。

3、监督问责不健全。不能及时发现脱贫攻坚工作中的形式主义问题,没有相应的的惩罚机制,而且与有关部门和媒体、社会等监督力量的互动性差,导致形式主义大行其道。

4、朝令夕改执行难。有的地方扶贫部门结合中央精准扶贫精神在因地制宜制定本地扶贫攻坚政策和办法时,没有全盘考量,前期调研不细致,甚至出现朝令夕改的的现象,导致农村基层自治组织对于扶贫工作丧失方向。这样做的弊端是增加了发文量,使“文山”越来越高,空号人力,影响基层扶贫攻坚的办事效率。

解决办法:

1、统一思想,树立理念。地方各级扶贫部门的干部要统一思想,合理谋划好各项工作,以务实高效、扎扎实实的工作举措,确保如期实现可持续脱贫,让脱贫实效真正获得群众认可,真正树立起精准扶贫的理念。

2、精简会议,减少检查。地方各级扶贫部门应,当在督查巡查和考核评估中增加对脱贫质量的核查,减少对纸质档案材料的检查,进一步精简和规范会议活动,多采用视频会议等形式。

3、充分调研,政策连贯。地方各级扶贫部门要严格执行调研监督计划,确保必要展开计划外调研督查的从严审批。

4、加强监督,完善问责。建立完善的扶贫对象动态信息管理制度,切实把扶贫任务效果与绩效挂钩,不要只是不痛不痒。对搞数字脱贫、虚假脱贫的行为,严惩不贷。


 相关推荐>>>

2017广西事业单位招聘考试阅读资料【练习】

2017广西事业单位招聘信息12月份汇总【招考】

2017广西事业单位考试历年真题频道【真题】

更多广西事业单位考试信息请关注广西事业单位考试网(微信号:gxsydw),微博@广西中公事业单位事业部

责任编辑(黄舒曼)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决