事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

关于事业单位公文写作

推荐:广西事业单位招聘网广西事业单位考试 2017-10-03 09:37:52 | 广西中公事业单位考试网

2018广西事业单位1群 650797536

2017广西事业单位考试信息
10月份广西事编招聘 事业单位阅读资料

【导读】对于事业单位A类综合应用能力考试来说,公文写作是一个常见题型,并且事务性公文和法律公文都有涉及。而对于广大报考事业单位的考生来说,因为缺少机关单位的工作经验,更缺少公文写作的实际经验,公文写作更是一个让广大考生容易产生畏难情绪的题目。但是公文写作往往提分较快,是我们广大考生较为容易掌握的题型。今天就从格式和注意问题两个方面对公文写作进行说明。

一、公文写作的一般格式

首先要为大家说明的是事务性公文和法定公文都属于公文;事务性公文和法定公文最大的区别是行文的范围不同。事务性公文往往是针对单位内部的一些事务性工作发的通知等,法定公文则更加正式。而在格式方面并无太大差别。事业单位中“联络通知”即为事务性公文,“草拟信函”相对为法定公文。

格式分在事业单位考试中的占分比虽然不高,个别时候甚至会“格式忽略不计”;但是各位考生切不可将其“拱手相让”。对于一般考察的公文来说,其格式包含五大要求:标题、主送机关、正文、发文机关、日期。

具体而言:(1)标题要求居中,标题有标准格式也可自拟标题;例如:关于开展“光盘行动”的宣传稿。(2)主送机关要求在标题下一行顶格书写;(3)正文要求每段段前空两格;(4)发文机关在上,发文日期在下,且这两部分呈现轴对称的关系,在正文下方右空两格书写。此外,日期要求写成阿拉伯数字且0不占虚位,如“2017年9月13日”不能写成“2017年09月13日”。

二、公文写作的注意事项

(一)主送机关在书写的过程中分为两种,分别为有敬语与没敬语。法定公文中无敬语,而在事务性公文中个别问题会有,常见为讲话类:讲话稿、讲解稿等。

(二)公文正文一般为三个部分:开头、主要内容、结语。开头一般为发文事由;主要内容就是材料中主题部分的概括;结语部分会有总结性、期望式、固定式(特此通知、万望复函等)

(三)在部分时候公文写作不需要格式,在当题干中明确出现了:“草拟”、“纲要”、“提纲”、“内容要点”、“不必注意行文格式”等类似要求,那我们就只写标题和正文两个部分。

细节决定成败,关于公文写作考试与实际还是存在一些细微的区别,有个别在机关单位工作的考生也必要追求与单位内的完全一致。

关注中公事业单位考试网微信gxsydw,政策问题实时答,考试信息不漏看。


 相关推荐>>>

2017广西事业单位招聘考试阅读资料【练习】

2017广西事业单位招聘信息10月份汇总【招考】

2017广西事业单位考试历年真题频道【真题】

更多广西事业单位考试信息请关注广西事业单位考试网(微信号:gxsydw),微博@广西中公事业单位事业部

责任编辑(黄琳)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决