大学生村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广西大学生村官结构化面试强化模拟题(一)

推荐:中公大学生村官考试信息广西中公教育 2017-08-21 16:18:29 | 广西中公事业单位考试网

广西村官考试交流群 171753666


【面试模拟题】

目前社会上常常出现“早产文书”,文书上的时间比立案时间还早,引起社会各媒体和群众的质疑。然而却又一次出现“早产文书”。作为一名司法机关干部,要你针对此事件做个解释,你会怎么处理?

【答案】

第一,没有调查就没有发言权,没有正确的调查,同样没有发言权。首先,我会对“早产文书事件”进行一个充分而审慎的调查,采取上级调函和暗访等形式,力求把此事弄清楚。

第二,在弄清楚之后,很可能不是法院部门的早产文书,而是案件当事人和社会媒体的不正确理解。那么,作为一个司法机关干部,有责任也有义务对媒体澄清此事,还司法公正和法官一个清白。

同时,这也反映了一个问题,是不是我们法官在平时依据诉讼程序的时候,缺少了必要的宣告,或是其他方面缺少了和当事人的沟通,以致引起了这种误解,如果是这样的话,要以此为鉴,在司法的同时,也要注意法律宣传,维护好法律的形象。

第三,如果这次真的是“早产文书”。首先,我不能回避问题,要向媒体说明这件事情,因为公众有对我们司法部门的监督权利,同时,他们也有知情权。

我会通过媒体告诉群众,这件事情我们一定会追究到底,对于相关的人员按照我们的法律、规章等予以处理,并会把事件处理的情况予以公布。

我会对涉案人及群众进行道歉,这是我们个别的法官没有责任心的一种表现,对于他们所造成的损害,我们会尽力弥补,如果是法官的过错的话,可以按照相关的国家赔偿法告知当事人可以申请赔偿诉讼。同时,危机危机,就是危中有机,我会以此为契机,把我们司法部门的公正、严明、谨慎的形象展现给广大群众。司法诉求是保护群众的最后一道屏障,所以,我们一定会守好这道底线。既然百姓对我们寄予希望,我们就不能让百姓失望。

在解释之后,我会详细地做一个调查,为什么我们司法机关会出现这种文书早产的现象?然后会在加强法官职业教育,在完善制度和相关法律等方面写出可行性对策上报给领导,坚决杜绝“早产文书”事件的发生。

最后,法官代表着法律的门面,判决书代表着法官的门面。早产文书有损于法律的尊严。制作判决书必须遵循“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,不让庭审只是“走过场”。


更多广西大学生村官考试信息请访问广西人事考试网(微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

责任编辑(gxsxs)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决