三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017三支一扶考试行测巧用条件间关系解决真假话推理题目

推荐:中公三支一扶考试信息广西中公教育 2017-08-21 15:23:02 | 广西中公教育

点击加入广西三支一扶交流群:618324809

2017广西三支一扶考试信息汇总
三支一扶考试公告 考试时间安排 广西三支一扶职位表
阅读资料|考试题库 准考证打印入口 笔试成绩查询入口

真假话推理题目是行测逻辑判断题型中的重要题型,在行测考试中扮演着“拦路虎”角色,有着难度大、耗费时间长的特点。考生在应对这类问题时,会利用假设的方法进行推理,即假设某个条件是正确或错误的,推理遇到和题干或者前提矛盾的时候即为假设错误。这种方法比较麻烦,中公教育专家推荐大家使用条件间关系来进行解题:

一、巧用矛盾关系解决真假话问题

矛盾是命题间一种常见的关系,即两者之间一真一假,我们可以用矛盾关系解决下面这道题目:

【例1】对某受害人的五位朋友进行侦查分析后,四个警员各自做出了如下推测:

甲说:“这五个人都有嫌疑。”

乙说:“老陈不能逃脱干系,他有嫌疑。”

丙说:“这五个人不都是有嫌疑的。”

丁说:“五人中肯定有人作案。”

如果四个人中只有一个人推测正确,那么以下哪项为真?

A. 甲推测正确,老陈最有嫌疑

B. 丙推测正确,老陈没有嫌疑

C. 丙推测正确,但老陈可能作案

D. 丁推测正确,老陈有嫌疑

【中公解析】:这道题目是一道典型的真假话题目。我们可以用直言命题的矛盾关系解题。首先把甲乙丙丁这四人的讲话内容转换成直言命题的标准形式,然后我们会发现甲和丙说的话分别是:“所有是”和“有些非”互为矛盾关系,必然一真一假。由“只有一个人推测正确”,则乙和丁说的必为假。如果乙说的为假,则老陈没有嫌疑。如果丁说的为假,则五人中没有人作案,所以答案选择B选项。

二、巧用反对关系解决真假话问题

上反对关系是指两个命题之间必然有一个是假的,而且两个命题可以同时为假,下反对是指两个命题之间必然有一个是真的,而且可以同时为真。

【例2】关于一个班的英语六级通过情况有如下陈述:

(1)班长通过了;

(2)该班所有人都通过了;

(3)该班所有人都没通过;

经过详细调查,发现上述断定只有两个是正确的。可见:

A.该班有人通过了,但也有人没有通过

B.班长没有通过了

C.所有人都通过了

D.所有人都没有通过

【中公解析】:这道题目也是一道真假话题,但是把题干所给的三句话转换成直言命题标准形式后,我们发现其中并没有存在矛盾关系,而是存在了一组反对关系。其实单凭反对关系也是可以做出真假话题目的。在该道题目当中第一句话相当于“所有是”,第二句话相当于“所有非”,它们二者互为上反对关系,必有一假,由“上述断定只有两个是正确的”,则第一句话一定是真的,进而可知第三句话为假,第二句话为真,所以答案选择第C选项。

中公教育专家认为,矛盾关系、反对关系是常见的命题间关系,考生可以在梳理题干的时候将明显具备这些关系的命题找出来,并联系其性质,判断其他命题的真假性,从而进行问题的解决。

注意:真题题目由考生回忆而得


相关推荐>>>

广西三支一扶考试阅读资料备考

更多广西三支一扶考试信息请访问广西人事考试网,微信(ID:gxoffcn)微博@广西中公教育

责任编辑(gxsxs)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决