公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广西公开遴选公文写作范例经典的94字批示

推荐:中公遴选考试信息广西中公教育 2017-08-21 10:00:59 | 广西中公教育

点击加入【广西公开遴选交流群:576698667】

2017广西公选/遴选网校课程



2017年6月24日发生的四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌。央广网报导了这样一则批示——

要求全力组织搜救,尽力减少人员伤亡,并抓紧排查周边地质灾害隐患,尽快转移受威胁群众,防止发生次生灾害。要查清垮塌原因,妥为善后处置。国家减灾委要督促各地切实加强各类灾害防范和安全生产工作。

上面这篇批示,麻雀虽小,五脏俱全。

1.区分轻重缓急,体现条理清晰。

批示首先讲搜救工作,并对排查隐患、转移群众、灾害防范逐项进行部署。把救灾放在首位,开宗明义,使人明白这篇批示的主题和首要任务;查清原因放在其次,与前文防止次生灾害相互呼应配套,是处理事故的必要一环;把国家减灾委的督促工作放在最后,体现了举一反三、由此及彼的一盘棋思维。

2.明确措施目的,体现合理可行。

比如这一句“转移受威胁群众,防止发生次生灾害”,“转移”是手段、措施、办法、对策,是保障受威胁群众生命财产安全的具体做法,使人读之明确知道该怎么办。“防止”是目的、成效、结果,是受威胁群众是否得到妥善转移的评价标准,使人读之明确工作目的是什么。

“要求全力组织搜救,尽力减少人员伤亡”一句,“搜救”是措施,“减少”是目的,可以说,不能实现减少人员伤亡的搜救,就是不符合这个批示精神的。由此可见,一句话也形成了一个逻辑闭环,把工作对象、工作方法、工作目的完整涵盖。

3.精准遣词造句,体现语言简明。

比如文中连用两个副词——“全力”和“尽力”。前者是工作要求,体现的是高标准高、严要求,也是救灾工作应有的精神状态和使命担当,此处如果用“尽力”,则有“留有余力”之嫌;后者是实事求是的工作态度,是对参与救援工作人员的尊重和信任,此处如果用“全力”,则有“命令主义”之嫌。

大家无论是在公文写作中还是在遴选考试的大作文中,都应当精准用语、逻辑清晰、主次分明。


更多广西公选遴选考试信息请访问广西人事考试网官方微信(ID:gxoffcn),微博@广西中公教育

责任编辑(罗宝桂)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决