资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

科普 | 地震来了 这样自救、互救或可逃生!

推荐:中公广西公务员信息广西中公教育微信 2017-08-09 14:40:54 | 央视新闻

昨晚,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。根据最新消息,地震已造成13人死亡、217人受伤。

地震具有突发性、破坏性和难以预测性,地震来了该怎么办? 是跑还是躲?在不同场合该怎样有效避震,降低伤亡风险? 地震被埋如何自救和互救?

发生时如何第一时间科学避震?

地震发生时,首先要保持冷静,不要慌乱,快速判断自己所处位置和震动状况。国内外专家普遍认为:震时就地避险,震后迅速撤离,是应急避震的基本准则。

1.地震发生时,如果所处的是平房或楼房一层,且室外比较开阔,可以力争迅速跑出室外避震;

2.如果是楼房二层或以上,且室内避震条件和建筑质量较好,首先要选择室内避震,因为地震时震动时间短、强度大,人往往无法自主站立,很难迅速从楼内跑到室外,应优先选择立即躲避在室内的卫生间、储藏室、浴室等开间小、有承重墙或支撑物的地方,或者是坚固的桌子、床、茶几、沙发等家具旁,这些地方在房屋垮塌时容易形成三角空间。这时要迅速伏地趴下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;低头,用衣服、枕头等护住头颈,不要压住口鼻;或抓住身边牢固的物体,防止摔倒或身体移位。

科普

△8月9日,四川阿坝,武警九寨沟森林中队官兵在现场救援。

专家提醒,地震发生时,特别要牢记绝不要在慌乱中选择跑向阳台、翻窗或跳楼,这一点极为重要。因为地震袭来时,门窗会迅速扭曲变形,这些地方都是地震时可能最先坍塌的地方。同时,中高楼层居民千万不要搭乘电梯逃生。

如果地震发生时身处户外,则应迅速避开如楼房(特别是有玻璃幕墙的楼房)、立交桥、过街天桥、高烟囱和广告牌等这些高大建筑物;远离水坝、陡坡山崖、狭窄街道和危旧房屋;特别要注意避开变压器、高压线、电线杆,以防触电;不要在易燃易爆危险品仓库附近停留。

震后如何紧急规避常见次生灾害?

据统计,山体崩塌、滑坡和泥石流是我国目前造成人员伤亡最多、最严重的地震次生灾害。5级左右的地震就可以诱发滑坡和泥石流,震级越大,诱发面积也越大。

科普

△武警九寨沟森林中队官兵在现场救援。

专家指出,山体滑坡、崩塌和泥石流发生时,一般都会有一些比较明显的征兆:

如山体出现一些深度裂缝或裂缝持续增大;

山体的树木或岩石短时间内出现移位、倾斜;

山上的岩石和土体持续性滚落或发生多次小面积崩塌。

泥石流大多出现在地震后遭遇持续强降雨的情况下。

如果从地下或山谷传来的类似火车轰鸣声或闷雷式的声响及轻微振动感,必须立即撤离,这很可能是即将发生泥石流的征兆。

科普

△武警九寨沟森林中队官兵在现场救援。

如果遇到以上情况,应立即远离山体。如山体崩塌或滑坡正在发生,要立即向垂直于滑坡体或滚石方向的两侧跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。如来不及逃避,可躲在结实的障碍物下或蹲在地沟、陡坎下躲避,并保护好头部。

当遭遇泥石流险情时,必须立即离开沟道、河谷地带,不能沿沟向下或向上跑,应立即向两侧山坡上逃生。不要上树躲避,因为泥石流的冲击和搬运能力极强,大树会被掀倒或连根拔起。

地震专家提醒,破坏性地震发生后,务必在震后及时转移至政府划定的安全区域。

地震被埋如何紧急自救和互救?

地震时被埋或被困废墟内,要因地制宜,及时镇定采取自救措施。

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决