大学生村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西大学生村官行测备考:朴素逻辑中的假设法

推荐:中公大学生村官考试信息广西中公教育 2017-07-22 16:14:23 | 广西中公教育
广西大学生村官考试资讯

推荐加入:广西村官考试交流群 171753666


【导读】朴素逻辑是自发的、不系统的逻辑过程。所谓自发,就在于很多时候,我们在使用着朴素逻辑,但是却没有意识到。在行测考试判断推理部分有一类题目叫朴素逻辑,之所以叫它朴素逻辑,最重要的原因在于它并不像各种命题如直言命题、联言命题、选言命题、假言命题等具有固定的推理模式。朴素推理属于必然性推理,从原文的信息必然可以推出的结论,但是没有固定的模式,因此需要考生灵活应对。

假设法作为一种解答朴素逻辑有效方法,可以在解题的全过程中充分使用,从而提高解题速度,其重要性不言而喻。所谓假设法就是假设某个条件正确,然后根据假设条件来推导(能推导出矛盾的即为错误条件),从而得出答案的方法。今天公务员考试网跟大家一起来共同关注下这种方法。

【经典例题】 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说:甲第4。B说:乙不是第2,也不是第4。C说:丙的名次在乙的前面。D说:丁将得第1。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。

那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为( )。

A.2、3、4、1 B.1、2、4、3

C.1、3、4、2 D.4、3、1、2

【答案】D。解析:由四人的预测无法得出预测错误的是谁,需要使用假设法。观察四个选项,都比较复杂,如果使用选项假设法则较容易出错,故使用题干假设法。假设A预测错误,则甲不是第4。根据只有一个人预测错误可知,B、C、D三人的预测为真。因此,乙、丙、丁也都不是第4,则没人第4,假设不成立。所以A预测正确,甲第4,选项中只有D项符合。类似这种对话猜测型的题目,即几人对事物同时进行预测,但不知道具体谁真谁假的题目,通常都可以考虑根据题目情况进行适当的假设。

责任编辑(黄琳)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决