政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

政法干警是干什么的?

推荐:中公政法干警考试信息广西政法干警考试 2016-02-13 02:26:02 | 广西中公政法干警考试网

2016广西政法干警交流 183741878广西政法干警交流群①

2016广西政法干警考试笔试辅导简章-面授 ▎网校

【政法干警】2016广西政法干警名师带你学教材-免费直播课

政法干警考试内容

今年的政法干警考试备考工作已经拉开大幕,对于初次想要参加政法干警考试的考生来说,对于政法干警不太了解,通常会问“政法干警是干什么的”?针对这一问题,我们必须要了解政法干警的基本信息,什么是政法干警以及政法干警的职责是什么?

(一)政法干警招录指的是法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警培训两年后分配到相应的岗位任职的一种政法类公务员录取的新程序,包括法官,检察官,警官,司法所工作人员等。

法官和检察官首先要过的是司法考试,考试与录取的程序和公务员是一样的。

政法干警考试中的警察类(公安干警和监狱民警)的体检执行统一参照《人民警察体检项目标准(暂行)》执行。

政法干警的录用程序与一般公务员相同,但录用后要到规定的院校接受两年的专业培训,学习期间免学费有补助。毕业后,研究生要在基层服务5年,本科7年,专科9年。

如果违约,交违约金,在规定年限之内不可以报考任何地方的事业单位与公务员 。

(二)基层政法干警招录包括四大系统:法院系统、检察院系统、公安系统和司法系统,下面分别针对不同系统介绍其岗位职责:

(一)法院系统

1.概述:

法院是国家的审判机关。

⑴法院系统由地方各级人民法院、军事法院等专门人民法院和高人民法院构成,其中地方各级人民法院分为:基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院。

⑵人民法院的任务是审判刑事和民事案件,并且通过审判活动,惩办犯罪分子、解决民事纠纷。

⑶人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

⑷人民法院审判案件,对于一切公民,不分民族、种族、性别、职业、社会出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,在适用法律上一律平等,不允许有任何特权。

⑸人民法院审理案件,除涉及国家机密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,一律公开进行。

⑹人民法院审判案件,实行合议制。

⑺人民法院审判案件,实行两审终审制。中级人民法院、高级人民法院和高人民法院审判的第二审案件的判决和裁定,高人民法院审判的第一审案件的判决和裁定,都是终审的判决和裁定,也就是发生法律效力的判决和裁定。

⑻审判人员如果认为自己对本案有利害关系或者其他关系,需要回避时,应当报告本院院长决定。

⑼高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。

责任编辑(韦柳婷)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决