政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2015广西政法干警面试热点:“官员非正常死亡”各大媒体独家解析

推荐:中公政法干警考试信息广西政法干警考试 2015-11-23 10:09:40 | 广西中公政法干警考试网

广西政法干警考试交流群:183741878广西政法干警交流群①

中公命中2015年政法干警笔试试题试题答案

2015广西政法干警考试面试辅导课程网校课程

2015年广西政法干警面试前置课程

2015年政法干警面试备考已经拉开帷幕,在政法干警面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等,为了让政法干警考生们顺利备考,现中政法干警考试网为大家收集了新热的面试热点并进行解析,供广大考生学习参考。

【相关背景】

据公开报道统计,截至7月30日,今年已有至少32名官员非正常死亡,其中近一个月死亡案例比较密集:6月30日至7月30日,至少有8名官员非正常死亡,其中6人确定为自杀。(据《潇湘晨报》)

8月11日凌晨,合肥经济开发区工委书记、管委会主任(副厅级)姚卫东,在合肥经开区一工地坠楼身亡。8月11日上午,人民网安徽频道从多个渠道证实了此事。(8月11日 人民网)

近期发生多起官员非正常死亡事件,先是柳州市长落水死亡,随即恩施财政局长跳楼死亡。11月9日,吉林省蛟河市市委常委、政法委书记、公安局长郝壮,在市公安局6层办公室失足坠亡。蛟河市公安局工作人员告诉记者,事件系意外事故,郝壮是在擦玻璃时失足坠亡。当时他的秘书也在办公室,“摔下去的时候过去拉已经拉不住了”。郝壮遗体已于11日火化。

【独家解析】

@新京报: “擦玻璃时意外失足坠亡”,引发网民的疑问。其一,在秘书在场的情况下,何需局长“亲自擦玻璃”?其二,现在已经入冬,东北天寒地冻、滴水成冰,这样的天气怎么会擦玻璃?其三,如果死亡原因只是“擦玻璃时失足坠亡”,那么,这位局长应该属于“因公殉职”。对一名因公殉职的“市委常委”级别领导,丧事何至于会办得如此匆忙?以上几点,都有些不符合常理。官员非正常死亡事件背后,并非一定都有什么“猫腻”。局长当然可能因“擦玻璃”而“意外失足坠亡”,相关的视频监控资料、尸检鉴定报告、在场秘书的证词等,是不是需要向公众交代一下。一位重要政府官员的非正常死亡事件,决不只是一件只属于官员自身的私事,同时也是一件公众有权充分了解知情的公事。这不仅有利于还那些真正意外死亡官员一个清白,也有利于维护政府公信力。

@人民网:公众之所以对这种事很敏感,就是想弄清楚当事官员究竟是非正常死亡,还是“畏罪自杀”。虽然都是死亡,但两种死的性质完全不同。现实中,某些****干部面对调查临近,自知大限将至、罪责难逃,又不想身败名裂、牢底坐穿,于是自寻短见。此外,一些窝案犯罪也有人妄图“一人死换众人安”,本质上这是在掩盖同案犯的罪行。而某些地方行政与执法机关,鉴于官员嫌犯已死,出于减少“负面影响”的考虑,未必会彻查并公布其罪行,只是含糊地表述“意外死亡”。由此,公众的知情权未获尊重,****嫌犯“一死百了”,黑金有没有被追缴、案件有无同伙也没了下文,群众显然难以接受。当然,不是说官员就不会出现意外死亡的悲剧,而是在反腐高压之下,官员“非正常死亡”扎堆儿发生,并且一些细节比较反常,令人生疑。对此,地方行政与执法机关要尽可能信息公开,以正视听;同时,当除恶务尽,如果确属畏罪自杀,不能让死亡掩盖罪行。@光明网:几起“非正常死亡事件”,每一件官方都给出了例行的说明,但每件后边庞大的隐性信息都仍然云山雾罩。肖文荪落水一事中,人们盛传其秘书也同时落水且“生死不明”,后被主流媒体辟谣;王金维坠楼一事中,网传多个举报王金维的帖子,但当地官方没有就此给出回应;郝壮“擦玻璃坠亡”更让人疑窦丛生,部分网友提出疑问:市委常委、公安局长需要亲自擦玻璃吗?况且,事发当日的吉林已经是冰天雪地。

常识判断,无论公众怎样通过巨大的自媒体网络搜集信息的拼图,怎样催促当地披露更多信息,单个事件不了了之的可能性还是大的,特别是当地官方发现同类事件已经形成“集群”的时候。“集群”意味着可以“藏木于林”,一个具体事件不会单独挨媒体的板子,也不会首当其冲的被舆论炙烤;也意味着,同类新闻会不断完成信息刷新,转移公众的注意力,而经验看来,一旦一个事件的“新闻生命”结束,对它的有效监督期也会结束。地方政府更愿意躲过这个窗口期,而不是为此付出巨大的调查成本,尤其不愿面对可能由一个离世官员引发的、官场差序格局的变动。

责任编辑(gxsxs)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决