考研
国企招聘

2011广西壮族自治区公务员考试公告解读

2011-03-09 17:52:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

根据公务员法和公务员录用有关规定,广西壮族自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区公务员局(以下简称“自治区公务员主管部门”)紧张有序地开展着2011年度广西省考试录用担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员工作。中公教育辅导专家在《广西壮族自治区2011年度考试录用公务员公告》文件出台第一时间为广大考生提供深度解读,方便考生获得报考相关的信息,以期为考生报考提供切实、有效的指导。

一、报考的机会增加

纵观2011年公告,诸多方面均体现了报考机会的增加,为直接的是招录人数的增加,从2010年的5697人到2011的6046人,增加了349人。此外,2011年公告中还有以下方面体现了报考机会的增加,具体如下:

1.“四项目”人员的报考机会增加

2011年拿出招录计划的10%(人民警察计划除外)、共462个招录计划定向招录在广西服务期满或服务时间满2年以上、考核称职(合格)的“选聘高校毕业生到村任职工作”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等服务基层项目人员。对于“四项目”人员来说,提供了多种选择机会。这类人员可以选择“非定向招录”的岗位,也可以从定向招录的职位中选择适合自己的岗位。

2.新增加的改报环节,为部分报考者提供了报考机会

在2011年公告中明确提出:报考者因达不到开考比例而不予开考的职位且已通过资格审查、缴费成功的人员,接到招录机关通知后可在网上改报其他职位。这是2011年广西省公告中的一个亮点。这对于在报考中出现以上情况的考生来说,又多了一次报考机会。以往报考时,有很多考生因遇到达不到开考比例不予开考的职位,而无缘报考。这一政策的出台,对考生来说不仅保障了他们的利益,更重要的是增加了他们的报名机会。

3.增加了“基层工作经历”的范围,相应群体的报考机会增加

在目前公务员考试趋势中,对于没有工作经验的应届毕业生的招录比例越来越低,部分省直机关或部委不再招录应届毕业生。由此可见,报考者的基层工作经历是一个很重要的报考条件。而在2011年公告新增加了“离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。”这一规定,对这类人员来说是一个很好的机会,甚至可以在一定程度上说,他们具备了报考公务员的“敲门砖”。

4.具有面试资格的报考者有面试机会

面试机会对于考生来说,意味着他离公务员岗位更近一步。在2011年公告中规定:招考职位通过合格分数线的人数达不到规定的面试比例时,应组织实有笔试合格人员进行面试。同时,对于报考计划录用人数与面试人选的比例在1∶1以下(含1:1)职位的人员,其面试成绩要达到当天所在考官组面试的所有人员的平均分以上(含平均分),方为合格。” 如果考生进入面试时,这个岗位未达到开考比例,这一政策变化保障了他们的面试机会。

5.应届研究生(非在职)年龄放宽到40岁

对于一些想考公务员但是年龄又超过35岁(40岁以下)的应届研究生来说,2011年广西省公告中“应届硕士研究生和博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁以下”这条规定是一个好消息,增加了他们的报名机会。

6.“基层法医”职位要求有所放宽

2011年公告中规定,对公安机关招考的基层法医职位,可降低开考比例、笔试合格分数线和体能测评标准(体能测评四项中有两项达标的,视为合格)。这一政策,体现了对公安机关中招考的基层法医职位的优惠。从另一个层面来说,政策的倾斜,使得报考公安机关招考的基层法医职位的报考者具备了优势,同时也增加了报考、录用的可能性。

二、取消部分群体的加分政策,体现了公务员考试更加趋向“公平”

今年规定加分照顾的对象大大减少了,只保留了“少数民族”这类报考人员。由此可知,对于没有加分机会的人来说,公务员考试更加“公平”了;对今年没有规定加分照顾而去年规定有的那部分人来说,应该努力备考,不再对加分有“依赖”的心理。

三、工作效率提高,为报考者提供更多的方便

今年规定“资格审查在报考人员报名次日起2日内在网上提出审查意见”;而去年规定的是“3日”。由此可以看出,工作效率提高了,同时也为报考者增加了更多的选择报考时间和机会。

今年还规定“改报职位的报考人员,应在报名当日提出审查意见。”,这在一定程度上是保障报考者的权益。

四、部分岗位的招录条件提高了

今年有部分职位的人员面试形式可能是无领导小组讨论,而去年面试形式都是结构化。采用无领导小组讨论这种面试形式的趋势在不断扩大,国考和吉林两地一直在采用了这种面试形式,近两年山东、天津、吉林、云南等地也纷纷采用了“无领导小组讨论”。“无领导小组讨论”更能考察出考生的特质与其所报职位的吻合程度。这一面试方式较“结构化”更注重面试的过程,对考生提出了更高的要求。建议考生提前做好备考准备。

今年规定“报考法院、检察院、监狱系统人民警察职位的人员和报考公安机关人民警察职位的非公安专业人员,除参加体检外,还需进行体能测评。”提醒报考这几个职位的考生结合自身体能情况来选择是否报考。

 

友情提醒:

具体时间安排可参考《广西壮族自治区2011年度考试录用公务员工作时间安排表》
 


[责任编辑:offcn]